跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

夢想發光,臺灣亮起來 專訪億光電子董事長葉寅夫

2013/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 634

字型:


▓撰文:張心紜 ▓圖片提供:億光電子

虎年出生、被稱為臺灣LED教父的葉寅夫,從來不挑安穩的路走,面對一次又一次的景氣考驗,他以樂觀正面的態度給自己進步的機會,現在,他要帶著自創品牌,在國際上闖出臺灣的驕傲。

走進億光電子樹林總部,廣場水池中兩隻剽悍的鬥牛雕塑首先映入眼底,弓起背、低著頭,栩栩如生地仿若下一秒就要開始狂奔。一旁的黑色碑牌,以蒼勁有力的金字刻著「同心協力、勇往直前、奮戰不懈」,那是億光的精神,也是董事長葉寅夫奉為圭臬的座右銘。

努力不懈,頭角崢嶸

葉寅夫出生於苗栗縣苑裡鎮農村,貧窮的成長背景讓他很早就想著要幫忙負擔家中生計,年輕時一天兼兩份差,白天在外商工作,負責電阻、電容等被動元件,下午騎車趕到光寶上班,一直忙到凌晨12點,當時隻身在臺北打拼的他以如農夫般勤奮的工作態度,拼了命的賺錢。

他的努力,很快地受到業界的注意,有了擔任LED封裝廠廠長的機會。雖然在校時從未學過「發光二極體」,但一接觸後即對這個曾被稱為「螢火蟲」的產品充滿興味,看到了LED產業的前景與發展空間,企圖心強烈的葉寅夫不再甘於為別人的企業賣命,於是,1983年,他與3位好友集資500萬創立了億光電子。

重視紀律,省出利潤

由於時值美國開放電話進口,每台話機上皆要用到LED燈,億光的業績像坐火箭般一飛沖天,第二年就達到資本額的10倍;1990年,葉寅夫搶到代工夏普的訂單,逐步地拉開了與同業的差距,也埋下日後登上LED封裝龍頭的種子。

為了以最具競爭力的價格搶市,除了重視研發、產品良率要求99.9%外,葉寅夫還強調成本,靠著紀律嚴明的管理,省出利潤、做出口碑。

例如公司員工一律穿著室內鞋,訪客進入公司前需套上不織布鞋套,連上洗手間都有SOP,為的就是減少清潔支出,你可能很難相信,這座比竹科晶圓廠更一塵不染的總部大樓,僅需3名清潔人員即可搞定。

「我很『窄義』地分割成本,所有管理階層都要接受十分嚴謹的成本控管教育訓練。」葉寅夫說。

不安於代工,堅持品牌夢

創業迄今30年,攀過高峰,當然也有過低潮,「這麼多年來,我遇到過10幾次不景氣。人生就像在洗三溫暖,而且愈洗愈快,」認為做產業沒有悲觀的權利,對不景氣要感到榮幸的葉寅夫緩緩地說,「每個人都會碰到挫折,如何面對才是重點。」而他的方式,就是隨時隨地保持正面思考,積極面對後趁機學習成長。

外界眼中的葉寅夫,就如同他的生肖一樣,是個虎虎生風的工作狂,也是個不滿足於安逸現狀的人,從農家子弟到臺灣LED教父,在億光蟬連臺灣LED廠獲利王多年後,他又選擇了另一條曲折向前的路,踏入LED照明自有品牌市場。

「億光有上、中、下游整合的實力,整個集團擁有全球第2大的產值,」葉寅夫略顯激動地說,「怎麼可以只做造就終端產品的一顆螺絲?」時時刻刻提醒自己「居安思危」的他,聞到了代工隨時可能被取代的危機,更嗅到了約3兆臺幣的全球照明商機,決心放手一搏,於2011年推出雙品牌Everlight與Zenaro同步拓展大中華區及歐美市場。

坦言「一切從零開始」,葉寅夫笑說自己萬丈雄心的抱負,迎來的卻是比不景氣還大的挑戰,「做品牌很燒錢,一燒可能就是5年,拿到報酬卻是好幾年後的事,」談起過程中的阻礙,他說,「通路也是一個很大的瓶頸,目前消費者仍習慣傳統通路的作法,必須深入傳統通路的運作才有辦法更快速地推展LED照明。」

雖然是條荊棘路,或許也可能是條死路,葉寅夫仍依憑著對自家技術、降低成本的實力與產業鏈整合的信心堅持走下去,如今不但歐美市場穩健發展,中國大陸的擴點持續增加,臺灣的市占率也已超過3成,年初更於經濟部能源局「擴大設置LED路燈節能專案計畫」標案中拿下7.5萬盞的數量,成為最大贏家。

給政府按「讚」,期盼LED照明普及

過去,葉寅夫對全臺故障率極高的LED交通號誌燈沒少過批評,甚至比喻那些只亮一星期的瑕疵品就像一個白淨漂亮的姑娘缺了牙,瞬間變成一個老太婆,這次的「全台設置LED路燈」標案,卻贏得了他的掌聲。

「我想給政府按個『讚』,」葉寅夫肯定地說,「此次標案是以最有利標為主,除價格外,產品性能、品質及公司體質都是評分重點,可以杜絕以最低價標所產生的惡性競價與品質參差不齊等缺點,亦可確保民眾得到良好的服務。」

「從年初安裝到目前為止,除了比傳統燈具節省了約75%的電費外,亦讓民眾真正地了解到LED燈是節能高效的產品,對LED的普及,做了一次很好的宣傳。」他補充道。

當節能減碳成為各國的施政重點,未來,葉寅夫期盼政府成立「能源基金」,從各方面推廣、督促LED照明產業,與業者共同拓展市場。他舉美國能源之星計畫為例,表示該計畫雖然對LED的節能效益有很高規格的規定,但也對符合規格的產品提供高額補助,原來對價格卻步的消費者自然樂於使用。若政府政策支持,葉寅夫大膽預測3年後LED照明可望普及,「當全國的燈具都更替為LED,節省的是電力,增強的則是國力。」他說,簡潔鏗鏘地。

億光電子工業股份有限公司

成立於1983年,億光秉持著「誠信、創新、和諧、卓越」的理念,持續不斷地改善製程,注重產能的靈活性與生產力,以提升生產效率。今日,億光已成為LED產業的領導廠商,更是一家擁有超過6,400位員工的全球化公司,於中國大陸、香港、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、印度、德國、瑞典、美國及加拿大等地設有據點,總部位於新北市樹林區,製造工廠則設於新北市土城區、苗栗縣苑裡鎮和中國大陸的蘇州省、廣州省。


關鍵字:擴大設置LED路燈節能專案計畫,億光電子工業股份有限公司

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包