跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

民營能源事業的主要基地──雲林縣能源之旅

2005/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 603

字型:


▓撰文:陳 芃

※關鍵字:台塑六輕計畫 麥寮電廠 烏塗發電廠

雲林給大眾的第一印象,常是台灣的「穀倉」、「農業大縣」,但由能源的角度來看,這裡卻是國內最重要的民營能源事業基地。舊時因港而興,也因港口淤塞而趨於平淡的雲林,在能源事業落腳後,又展開了全新的面貌。

位於本島中西部偏南的雲林縣,是台灣最早開發的地區之一,由於與中國大陸地理位置的接近,移民歷史可溯及宋朝時代。在清代,雲林平坦遼闊的腹地與豐富的資源,造就了笨港(今北港)的興盛,曾有「小台灣」稱號。但由於北港溪屢因颱風造成河川改道,沖下的沙石淤塞了笨港,也使得雲林縣的發展趨於平淡。

今日的雲林縣,隨處可見一片田疇風光,在1,290.8平方公里的面積中,有著68%的耕地,再加上優渥的土壤條件與良好的氣候,雲林成為台灣農業的主要發展區域。在人口方面,如其他的農業地區一般,雲林縣人口普遍外流至都市,人口僅有約75萬人。

填海造陸成六輕

在發展產業的前提下,雲林縣接納了在台灣尋尋覓覓、數度變更廠址的台塑六輕計畫,而這個決定對於雲林縣的未來產生了重大的影響,即在農業大縣的封號之外,更成為台灣能源、民營能源事業的主要基地。

所謂六輕計畫,就是國內第六套輕油裂解廠。眾所皆知,石化工業是台塑公司的本業,而輕油裂解廠就是石化工業的最上游。為因應國內石化原料不足問題,同時整合上中下游產業,台塑公司提出六輕計畫,高達4,700億左右的預算,是1980年代國內最大的民間投資案。

六輕最後落腳於雲林縣最北端的麥寮,位於濁水溪出海口南側,以填海造陸方式造出2,096公頃的土地,相當於台北市面積的十分之一。整個六輕計畫中,以煉油廠為主體,這也是國內第一座民營的煉油廠,其他尚包括發電、汽電共生等能源設施,以及鍋爐、機械、纖維、晶圓、顯示器等總共約60個工廠。目前六輕計畫已進行至第四期,總投資金額高達新台幣6,528億元。

人工深水良港

在六輕計畫中,對於能源進口影響最大的建設當屬麥寮工業專用港。麥寮港是一個人工港,港域面積476公頃,估計貨物吞吐量可達6,000萬公噸,幾乎達到台中港及基隆港總和的九成左右。其間規劃有20座專用碼頭,航道深度24公尺,為國內水深最深的港口。

深水港口對於能源的影響重大,舉例來說,26萬噸級的VLCC級超級油輪可直接靠港,而不需以海上浮桶的方式接駁洩油,不受天候影響,也降低了可能造成污染的風險。在運煤方面,11萬噸的海岬級船隻也能輕鬆出入港口,不若台中港僅能供6萬噸巴拿馬級、基隆港僅能供3萬噸級船隻的出入,在效率以及運費上均有更強的優勢。

兩百年前的麥寮地區周邊,本來亦是風帆雲集的港口,然在濁水溪沖刷的沙石之下逐漸淹沒,原本的港口變成搭寮種麥,故被稱為「麥寮」。今日,麥寮港的磅礡氣勢非昔日可比擬,進出口的貨物,也由農產品轉變成為原油、煤炭與石化產品。在時代演進之間,也見證了地方的改變與進步。

綜合性能源基地

整個六輕計畫中,包含有相當多的能源設施,以石油來說,國內第一座民營的輕油裂解廠,每日可煉製量達45萬桶(中油公司為77萬桶),支持台塑公司能成為國內油品市場的另一個霸主,同時兩家公司的煉製量亦已超過國內用量,使我國成為成品油的出口國。

電力方面,六輕計畫中的麥寮電廠是國內第一座、同時也是最大的民營電廠,三部機組的發電容量合計達180萬瓩。麥寮電廠雖是燃煤電廠,但其廢氣排放已達天然氣電廠的標準,相當的先進;在煤炭儲存方面,全部採室內儲存方式,也是國內燃煤電廠的第一例。除此之外,國內第一座風力發電示範設施也座落於六輕廠區之中,四部660瓩風力機組,發電容量共2,640瓩,所發電力供給台朔重工機械廠自用。

此外,雲林縣還有一座烏塗發電廠(現併為明潭發電廠濁水機組)。這座位於濁水溪南岸的水力電廠,已有八十餘年歷史,是日人為籌措嘉南大圳工程用電力而興建,也是台灣西部唯一的「平原式」電廠,其發電量雖可說是微乎其微,但是卻是歷史的最佳見證,而不靠山、不靠海,獨自佇立田疇之中的特色,更使得地方要求台電公司讓它轉型成為雲林縣的「水力發電博物館」。

期待破繭而出

走訪雲林,曾是世界第二、遠東第一長的西螺大橋,今日已成為民俗文化的集中地區,而北港朝天宮一年五百萬人次的進香人潮,更是文化知性之旅不容錯過的景點。另外,古坑的台灣咖啡、草嶺森林遊樂區、沿海濕地生態景觀,都是雲林縣休閒踏青的好去處。

目前,雲林縣正朝向工農並進的模式發展,在精緻農業、觀光休憩等方向努力,而對於六輕工業區的龐大就業人口,已規劃有麥寮新市鎮,希望能打造沿海地區的城鄉新風貌。雲林縣曾經是經濟狀況最困窘的縣市之一,隨著工業的進駐與發展,以及港口具有的潛力,未來的前景樂觀,破繭而出指日可待。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包