跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

國內能源翦影

2005/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 544

字型:


▓編輯室 輯

經濟部能源局印製「向地下油行說NO」宣傳海報

經濟部能源局表示,使用地下油行提供之劣質油品,除將損害愛車零組件,可能引發交通事故,危及自身安全外,亦將造成空氣污染,甚且可能因此而受罰,並造成荷包縮水。故為提醒駕駛人拒絕至地下油行加油,及鼓勵民眾檢舉違法經營石油案件,經濟部能源局特印製「向地下油行說NO」宣導海報,提醒駕駛人拒絕至地下油行加油,並強調地下油行係「汽、機車的終結者;空氣污染的製造者」外,尚提供全國性0800-300-818自動轉接檢舉專線,明定檢舉地下油行最高可獲得獎金7萬元整。

台電公司協助因應電壓驟降課題

台電公司力求國內產業供電之充裕與穩定,除了在供電端積極執行雷害及鹽霧害預防管理措施、加強輸變電設備高標準運轉維護、建置完整的電力品質監測系統外,並已成立「高科技工業園區電力品質及改善專案小組」,專責辦理高科技用戶電力品質管理與改善措施的推動,以及提供相關技術諮詢服務。惟由於近年來國內高科技產業用電戶數大幅成長,因電壓驟降要求協助改善的個案亦漸增,因此台電公司特別委託美國Nexant公司分別於新竹及台南舉辦研討會,邀請國內產業大用戶共同分享國外電力公司和用戶在共同解決電力品質問題上的成功案例,希望經由研討會的舉辦,協助產業大用戶瞭解並共同配合改善電壓驟降課題。

工研院材料所研發太陽能鋰電池有成

工研院材料所研發太陽能不遺餘力,已發展出可攜式太陽能鋰電池及模組,並結合休閒產業,完成峨眉湖再生能源淨湖系統,成為綠色觀光業的利器。工研院材料所指出,位於新竹縣峨眉湖的太陽能光電發電與鋰電池蓄電淨湖示範系統,透過太陽能做為抽水幫浦動力來源,協助湖水清潔工作,未來更將規劃整合各式太陽能動力資源,發展綠色觀光業。此外,工研院材料所在鋰電池模組的開發成果上,已應用於捷安特的Lafree Lite電動腳踏車及電動輕便車上,並可達到輕量化且續航力強之優點。(圖片提供╱工研院材料所)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包