跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

國際能源掃瞄

2005/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 535

字型:


▓吳福成 輯

南韓將提供電力給北韓Kaesong工業區

朝鮮半島的緊張情勢,一直是國際間關注的焦點。但是,最近南韓與北韓達成協議,南韓電力公司(KEPCO)將自2005年起,供應北韓Kaesong工業區的電力需求。這是自1950年韓戰以後,第一次南北韓電力合作。

北韓Kaesong工業區的面積為9萬2,400平方公尺,由於北韓嚴重缺電,無法確保該工業區電力供給穩定,因此必須仰賴南韓供電。原先北韓要求南韓在該工業區附近直接建造發電廠,但KEPCO只同意自2005年開始,先經由2萬2,900伏特的線路供電,2007年則升級為15萬5,000伏特之電纜供電。(取材自2004.12.3 「The Korea Times」)

印度石油蘊藏量只能用到2016年

印度的石油需求安全亮起紅燈!該國石油部長Mani Shankar Aiyar日前在國會下院坦承,如果印度不能繼續探勘開發新油田,那麼目前已經探明的石油蘊藏量16億6,000萬噸,若按照現有的石油生產和消費水準估算,頂多只能用到2016年。所以,國營石油公司必須加大投資力度探勘新油氣田,才能紓解能源緊張。

目前印度正積極與俄羅斯展開能源合作,除已投資俄遠東區的「庫頁島1號」油氣田計畫,也尋求參與投資開發俄羅斯Tatarstan中小型油氣田,以及「庫頁島3號」油氣田計畫。另外,印度也藉由俄羅斯管道,努力爭取由中亞的哈薩克斯坦、亞塞拜然供應石油給印度。(取材自2004.12.2印度「PTI」新聞、2004.12.3 Financialexpress 網站)

俄羅斯與土耳其加強天然氣跨國輸送合作

俄羅斯天然氣工業集團(Gazprom)執行長Alexey Millar最近出訪土耳其,與土國總理Recep Tayyip Erdogan和能源部長Mehmed Guler討論雙邊天然氣部門合作及其遠景。俄方允諾投資土國的天然氣輸送管道和配送基礎建設,以及擴大提供土國天然氣計畫。

據瞭解,2003年俄羅斯經由所謂「Blue Stream Pipeline」(自俄羅斯至義大利),總共輸送13億立方公尺天然氣至土耳其,2004年已擴增至33億立方公尺。未來隨著俄土兩國進一步推動天然氣部門合作,總輸送量可望再創新高。(取材自2004.12.2 「The Russia Journal」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包