跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

飢餓之龍的能源困境

2005/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 565

字型:


▓撰文:何佩芬

※關鍵字:中國能源 中國缺油 能源消耗

中國大陸總理溫家寶承認過去胡錦濤的能源政策是錯誤的,因此最近積極籌備「能源部」,想為目前中國各地「油荒」、「電荒」、「煤荒」找出解決之道。

在2004至2005年的世界競爭力評比中,中國大陸比去年下滑了二名,主要的原因是中國能源消耗的激增高過GDP的成長幅度,目前牽動中國經濟發展的龍頭產業,都是以消耗石油、電力的高耗能產業。有統計數據指出,每創造1萬美元的GDP,中國大陸消耗的能源數量,是美國的三倍、德國的五倍、日本的近六倍,因此,世界經濟論壇做出了中國大陸經濟競爭力下降的結論。

在國際上,中國大陸與日本的「庫頁島」天然氣之爭、與俄羅斯的油管之爭,越南在南海探勘油氣,中國也提出嚴正抗議。而在中國境內,中國自身能源儲備的不足,舊有的石油基地經過數十年的開採,如今顯然已經無法為快速發展的經濟效力,而新能源基地的勘探工作也尚未獲得突破性進展。中國大陸能源供應吃緊,但開發卻異常浪費。陝西、內蒙古、新疆等地煤礦企業為追求經濟效益,只開採最容易開採的煤層,令原設計可開採超過一百年的煤礦,30年即告枯竭,估計50年來最少浪費了六個百億噸煤田。中國的能源開發普遍存在「猴子吃蘋果、咬一口就扔」的現象,陝北、內蒙古、新疆的煤礦煤炭層平均厚度達五、六十公尺,但是許多企業都只「吃肥丟瘦」,數以百億噸計的資源就在開採過程中被平白浪費。許多跡象顯示中國大陸面臨了前所未有的「能源困境」。

中國大陸已成為全球能源市場上日趨重要的一股力量。2002年中國能源需求總量猛增了13.8%,佔世界石油需求增長總量的41%,有人稱中國大陸為「飢餓之龍」,這隻餓龍面對能源的短缺該如何脫困呢?有專家建議在各種國際能源場合,中國大陸必須改變傳統的作法,積極與能源生產國和能源消費國進行公開討論和對話建立夥伴關係,長期來看中國大陸應該大力投資、研發再生能源等乾淨能源,減少二氧化碳的排放,善盡世界公民的職責。(參考北京新浪網、中央社)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包