跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

啟動綠色績效

2005/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 528

字型:


93年12月30日在行政院游院長、經濟部何部長的按鈕啟動下,北海岸有六部風力機組,迎風轉動。不僅成為北海岸的新地標,也為台灣本島的「風力發電」寫下嶄新的一頁,為台灣決心發展「再生能源」設立一個新的里程碑。

目前台灣再生能源裝置容量約240萬瓩,政府希望2010年時能增至510萬瓩,其中新增的270萬瓩以風力為主,佔90%。因此政府將在十年內設置200台的風力機組。除了風力發電之外,台灣在太陽熱能技術應用與推廣也獲得不少的成效,太陽能熱水器市場自民國90年開始躍升為全世界的第八大市場,之後平均以5%成長,迄今太陽能集熱器產值超過25億元。除此之外,生質能的沼氣處理發電,目前台灣有四座電廠,產生42,000萬度電,為政府部門節省相當可觀的溫室氣體排放減量費用。

除了封面故事「國內再生能源發展報導」之外,本期仍然有許多精彩文章值得您的閱讀,特別一提的是,因為關心南亞海嘯的災民,讓本期帶領讀者也關心「泰國的能源現況」,讓本刊不僅深入本土的能源,也擁有國際能源視野,不僅探討能源議題,也關切人類所共同面臨的問題。聖經中說:「我們要與哀哭的人同哀。」讓大家一起為南亞的災民祈福吧!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包