跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

富饒資源的體驗──嘉義縣市能源之旅

2005/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 558

字型:


▓撰文:陳 芃

山海相對,平原居中的嘉義縣市,是得天獨厚的富饒地區,早先農、漁、林、糖業的齊步發展,為台灣地區僅見,成為島內最重要的農業資源基地。在新興科技加速發展下,傳統農業大縣光環漸失,但在既有基礎下,已逐步轉型成不同定位的綠色產業先鋒。

原名諸羅山的嘉義,明末時期即被鄭成功視為主要的發展腹地,至清朝重要性更增。到了日據時代,因資源豐沛、地理位置優越,在產業的觀點下,嘉義的開發更趨擴大,隨嘉南大圳、阿里山鐵路的完成,糖與木材的高經濟效益,使得嘉義成為台灣最重要的農業經濟基地。

今日,嘉義仍然維持著以農業為主的產業型態。嘉義縣市土地面積共1,961.7平方公里,人口數則有83萬人左右;不過,除去嘉義市的26.9萬人,嘉義縣是全台西部人口密度最低的地區,每平方公里僅有295人。在地理位置上,北迴歸線橫切通過嘉義縣,線以北是亞熱帶地區,線以南則是熱帶地區。

台灣南部的油氣源

東側為中央山脈玉山系的嘉義縣,地勢向西漸緩。以整個台灣來說,除中央山脈外,環島的丘陵及海岸平原地區,幾乎均屬沉積岩,對於能源開發來說,是油氣探勘、煤礦的主要對象。今嘉義縣中埔鄉,在日據時期已有所謂的「氣苗」外露,成為日人探勘油氣的顯著目標,並以嘉義丘陵為主,一路延伸至台南地區探勘。其後,日人在嘉義凍子腳成功開發氣田生產油氣,寫下嘉義生產天然氣的歷史。

在光復之後,中油公司在嘉義丘陵地區持續探勘,但無所獲;後因震波技術的引進,配合地質分析,終在嘉義西方的平原地區得到令人振奮的成果。民國60年,中油公司發現八掌溪氣田,這個長約20、寬約8公里的氣田,由嘉義一路延伸至台南新營,油氣深度在1,000~3,000公尺左右,經鑽井後生產的天然氣,供中南部縣市民生用途使用。

但非常可惜的,八掌溪氣田已逐漸枯竭,原本的產量可與進口天然氣混合,供應台中、彰化、雲林、嘉義、台南等縣市的用戶,但現在已無法繼續供應。由於台灣自產的天然氣熱值較低,與進口天然氣混合後,熱值為每立方公尺8,700kcal(產品編號NG1),而進口天然氣則為9,900kcal(產品編號NG2),故中南部縣市約有40餘萬的用戶必須更換爐心設備,方能適應NG2的特性。換裝爐心的成本將由中油公司吸收,台灣南部的天然氣生產也將走入歷史。

揭開國內石化工業序幕

除自產天然氣堅實國內能源外,嘉義地區更扮演著國內石化工業濫觴的角色。位於嘉義市區內的中油公司煉製研究所,前身是日人的溶劑生產設備,光復後由中油公司接收,成立嘉義溶劑廠。在經濟極度困難的光復初期,台灣雖有開發石化工業的企圖,但是一方面國內無市場需求,另一方面亦無資金可投資,只得延緩計畫。

直到民國48年,嘉義溶劑廠興建完成芳香化學品萃取設備,利用重組汽油萃取苯、甲苯、二甲苯等芳香溶劑,提供石化工業中下游的原料,為我國石化工業揭開了序幕,而國家整體產業的發展,也因石化工業的帶動,由農業走向工業,進而創造出所謂的台灣經濟奇蹟。嘉義溶劑廠的發展,可說是台灣產業的分水嶺,在發展歷史上佔有獨特的重要地位。

其後,嘉義溶劑廠為因應石化工業發展所需的人才與技術,逐漸轉變成為生產與研究機構,在民國78年正式更名為煉製研究所,擔任中油公司技術支援、產品開發的角色,是國內最早、也最具規模的油品研發機構。近年來,中油公司推行多角化經營,煉製研究所的業務也更形多元,並提供對於外界如石化產業中下游的服務,加速整體產業的發展。

電力由田疇間發源

談到嘉義地區的電力,則必須先談水利系統。由於嘉南平原降雨不均又少有水源,造成耕作不易,日本殖民時為求發展,由日籍工程師八田與一建造烏山頭水庫,建構嘉南大圳,使耕地面積增加了約30倍。光復後,為求更高效益的水源利用,台灣最大的水庫——曾文水庫也在62年完成。

曾文水庫的位置雖然在台南縣,但是大壩則橫跨嘉義、台南兩縣,集水區域更集中在嘉義縣。以供水為主的曾文水庫,更利用位於台南縣的曾文電廠發電,本刊將在下期台南縣市能源之旅中介紹,但其源頭源於嘉義地區,這是必須說明的一點。

而嘉義地區最具規模的發電廠,是位於民雄鄉的嘉惠電廠。嘉惠電廠是一座民營電廠,由台糖公司提供土地,亞洲水泥和三福企業等業者共同投資興建,於92年12月商轉,是國內第七家加入發電行列的民營電廠。嘉惠電廠的發電燃料為天然氣,由中油公司高雄永安接收站向北供應,裝置容量為67萬瓩,所發出的電力均銷售予台電公司。

寄情「最佳之邑」

嘉義地區的旅遊行程,當然少不了阿里山,神木、櫻花、世界三大高山鐵路,都是台灣最具代表性的觀光景點。此外,東石港的鮮蚵、布袋的鹽田,以及有畫都美譽的嘉義市、北迴歸線標誌,都是值得一遊的所在。

擁有豐厚的自然資源,嘉義縣市正極力開發觀光事業,以綠色產業突破經濟規模較小的限制。另一方面,由既有的農產優勢出發,配合研究及教育機構,朝向生物科技層面發展,則是嘉義的新希望。展望未來,嘉義「最佳之邑」的願景,正在逐步實現。(資料參考:中國石油公司網站、嘉義縣、市政府網站、經濟部水利署網站)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包