跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

關心南亞海嘯 關心泰國能源

2005/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 603

字型:


▓整輯:何秀玲

南亞地震所引發的海嘯災難,在2004年歲末驚醒仍然沈浸歡樂耶誕佳節的全球人們,從印尼、泰國南部、印度到斯里蘭卡乃至於東非、索馬利亞。謹向遇難的國家及災民表達最深的哀悼之意。同時也從「能源報導」的觀點關心泰國能源的動態與發展。

泰國在南亞海嘯中的死亡人數,已接近五千人,由於還有六千人失蹤,估計死亡人數最終會增加至八千人(截稿日估計)。渡假勝地普吉島滿目瘡痍,但可喜的是泰國能源大廠Exploration and Production表示,該公司轉投資的兩座海外油田未受大海嘯影響。

泰國與台灣在貿易上有良好的伙伴關係,根據我國關稅總局資料顯示,2003年我國出口至泰國達25.6億,我國自泰國進口金額達23.6億。2003年我國在泰國申請投資,投資金額為3億3,900百萬美元,以投資件數觀之,台灣是外人在泰國投資的第二位,而在此次的南亞海嘯災難中,台灣在捐款賑災也不落人後,在文章截稿前(94年1月3日)捐出超過五千萬美元的款項,全球排名第八,顯示台灣對泰國友邦的善意與關懷。

泰國政治經濟特色

泰國(Kingdom of Thailand)位於中南半島中南部,與緬甸、寮國、柬埔寨、馬來西亞等國相鄰,地處戰略要衝,面積為51.3萬平方公里。天然資源豐富,主要礦產有錫、氟石、重晶石、銻及鎢,主要農產品含稻米、玉米、木薯、橡膠和蔗糖,漁業主要產品則包括鮪魚和沙丁魚、蝦等。旅遊業極為發達,為泰國經濟成長的主要動力。目前平均國民所得為2,240美元。

泰國向來標榜「中立外交」,與世界各國維持友好關係,採親近美、日及加強與歐洲國家之傳統關係,近年來尤重視東協關係,開拓與南亞、非洲之政經關係。泰國係東協成員國之一,隨著東協自由貿易區的形成,未來東協十國整合成為5.5億人口市場,商機無窮,是台商拓銷東南亞地區之理想據點。

泰國運河輸油管計畫

泰國目前有一個重要的能源計畫,就是「運河輸油管計畫」。長期以來,東亞國家能源供應的70%依靠穿越東南亞麻六甲海峽的運輸,全球每年近一半的油輪都經過麻六甲海峽。但是,這條能源生命線在運量、航線里程、安全性等諸多方面存在不少問題。20世紀90年代以來,該海峽被認為是國際上最不安全的海域,最近更是有很多國家擔心恐怖組織會在這裡發動襲擊。而在泰國克拉地峽開鑿一條亞洲的「巴拿馬運河」,開闢第二條海上石油運輸通道,則正成為各方普遍看好的選擇。

中國大陸與日本、韓國擬合作一起與泰國推動開鑿泰國克拉克地峽運河。此位於泰國南部的克拉克地峽東鄰泰國灣、通向南海及太平洋,西鄰安達曼海、印度洋,如果能在此興建運河,則傳統上經過麻六甲海峽的船隻將可縮短約1,000公里的長度,每艘船隻不但可以縮短三至四天的航程,每趟航程可省下30萬美元的成本,並且可以分散經過海盜出沒頻繁的麻六甲海峽之風險。目前泰國在2002年10月成立能源部以來,總理塔信在2004年宣布泰國進入能源工業發展的新紀元,除了要求各單位強化有關能源安全戰略的布署,對於能源產業的具體計畫,包括:在未來五年建設泰國成為亞洲石油貿易中心,並在緊鄰克拉克地峽的泰國南部鋪設一條橫貫泰國灣和安達曼海東西兩岸長260公里的輸油管(估計造價6億美元,在2006年完工);以10年時間投資200億美元,興建克拉克地峽運河。

面對能源危機 節能五大措施

除了興建運河輸油管計畫外,另外比較特別的能源議題即是,泰國因為國際油價高漲,去(2004)年九次調漲油價,雖然泰國政府在去年初即實施油價干預政策,防範對經濟成長的衝擊,汽油價格還是從每公升17泰銖漲到了逾21泰銖。泰國近年來石油需求持續增長,進口不斷增加。資料顯示,泰國去年上半年石油進口總額比前(2003)年同期增長39%,耗費資金2,300多億泰銖;預計全年石油進口總額將達到5,000億泰銖。泰國國家銀行行長指出,泰國能源消耗現一半依賴於進口,政府與人民應共同合作節約能源。

泰國政府已多管齊下呼籲共同面對「能源危機」,以確保經濟的穩定增長。政府力倡全民節約能源,制定了五項節能措施,包括加油站從半夜到次日凌晨五點停業,戶外燈光廣告在晚上十點後關燈,全國公路線部分路段夜間關燈,調高汽車牌照稅,削減所有政府部門和國有企業10%的年度燃油開支。這些措施將為泰國每年節約190億泰銖的鉅額資金。面對油價的不斷攀升和「能源危機」,泰國政府由塔信總理主持召開了一個高層能源會議,研究擴大可再生能源的利用,探討各種促進節能的對策,包括激勵泰人更多使用公共交通系統,增加公共汽車數量及其他公共交通方式滿足民眾需要,並推行特別稅以減少私人汽車使用等。

泰國總理帶頭提倡節約能源為確保節能政策的順利實施,泰國官方不斷大力宣傳。總理塔信表示,已下令內閣部長們嚴格監督下屬的各級政府部門降低能源消耗。他說,當他離開辦公室時,總會先看看空調是否關了,不會等工作人員來關﹔無論什麼時候離家,也會習慣地檢查屋裡的燈關沒關。同時,政府也制定了具體監管措施。泰國能源部表示,已通告國內各大石油公司積極配合,如發現有加油站不合作,將採取強制措施,情節嚴重者將勒令停業並予以懲罰,最重監禁10年、罰款10萬泰銖。在泰南邊境地區,馬來西亞的油價低於泰國,很多人借機改裝汽車油箱,石油走私十分猖獗,為此,泰國政府加強了邊境巡邏,嚴打石油走私。(資料參考:國政基金會策略分析、泰國深度報導)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包