跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

期待綠色車輛滿街跑

2005/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 673

字型:


以往美國的好萊塢明星總是以駕駛歐洲三B名車為主,然而最近美國的大明星卻以擁有一部豐田的油電混合車而自豪。油電混合車是一款「環保車」,在歐美、日本共有超過20萬輛的普及率,而美國加州在2004年也通過法案,讓即使只是一人駕駛的油電混合車可以開上高速公路的「共乘道」,因為有此特權,難怪,美國的政商名流趨之若鶩。

油電混合車(Hybrid car),其優點是它同時裝有汽油引擎與電動馬達發電,在汽車燃燒汽油前進時,多餘電力便被儲存起來,等到車行低速時再予以利用,交替使用電力及燃油動力下,不僅可節省近五成的耗油,更可減低污染排放達九成以上。目前在台灣缺乏獎勵措施,故油電混合車的售價成為在台灣無法大力推展的主要因素,以豐田Prius油電混合車為例,國內售價比國外售價差距高達二倍,在國外不到新台幣70萬元的一台車,在台灣卻要價130萬元。

台灣車輛數量還在繼續成長,機車密度更高居全球第一,電動機車與油電混合車,是降低台灣二氧化碳排放的綠色交通工具,因此環保團體呼籲政府對油電混合車要祭出與電動機車相同的補助措施,也就是減半徵收貨物稅,另外政府也應該鼓勵大型巴士、公共交通工具都能選用油電混合車、氫能混合車等環保車種,以降低國內二氧化碳排放及「全球高油價」的衝擊。

本期「能源報導」除了介紹油電混合車之外,也報導總統陳水扁在「世界地球日」的宣言「關愛地球、疼惜台灣,是台灣人不變的堅持。」另外,還介紹德國再生能源教育與能源工業特區揭示了「太陽能、德國能、台灣也能」的期許與相關報導,值得您用心閱讀。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包