跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

關愛地球 疼惜台灣──台灣2005年世界地球日掃瞄

2005/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 610

字型:


█整輯:何佩芬

地球日誕生於1970年代的美國,該活動被認為是全球規模最大的草根環保運動。當時的美國,汽車燃燒含鉛汽油排放的有毒廢氣瀰漫各個城市,工廠肆無忌憚的排出各種濃煙及污泥廢水,而社會大眾普遍把空氣污染當作是經濟繁榮的象徵,因著這樣「污煙瘴氣」的環境,一群環保人士走上街頭……

就是在1970年4月22日星期三,由威斯康辛州的參議員蓋洛‧尼爾森和丹尼斯‧海斯共同發起美國史上第一次的全國環境大遊行。號召了2千萬人共同走上街頭,向美國政府示威要求保護地球,停止環境破壞。全美十分之一人口集體行動所激發出來的能量,撼動了美國政府。當年的地球日行動,達成了罕見的政治聯盟,得到全國各界的支持。這場地球日行動促成了美國環境保護署的成立,並促使國會通過乾淨空氣、乾淨水與瀕臨滅絕物種等法案。

網際網路連結全球「地球日」

到了1990年,以資源回收運動為主題的地球日,從美國推展到全球,成功動員了141個國家,共2億人口。這股來自民間草根的巨大力量,使得環境議題同時受到全球關注,也為1992年第一次聯合國「地球高峰會」鋪路。

2000年,地球日主題為全球暖化與推展淨潔能源。網際網路通訊環境的成熟,促成國際地球日網絡(Earth Day Network)網路資訊平台的設立。地球日行動從此跨越地域的隔閡,以網際網路來串聯全球各地的行動者。地球日當天,全球約5,000個環境團體同時上網與184國人民進行互動,數億人的參與創下空前紀錄。目前全球有20多個地球日姊妹網站。地球日網絡的最大宗旨在於,將環境意識教育給每一個地球公民,進而支持健全的、可行的而且有效的環境政策及永續發展政策。

地球日網站開放全球各地的環境行動者上網登錄自己籌辦的活動,在這裡可以搜尋到全球各區域的活動,專題演講,研討會,包括再生能源、資源回收、水質監測、海洋保護、大眾運輸、有機農業、環境毒物、社區健康評估等等。正如同1970年美國2千萬人大遊行的威力激勵了當時的環保行動者一樣,網站上紀錄著全球各地成千上百個環境活動,同樣鼓勵著今日的環境行動者。

浪費資源少一點,節約能源多一些

今(2005)年的4月22日世界地球日,在台北舉行了第二屆全國NGOs(非政府組織)環境會議。全國超過50個環境團體齊聚一堂,共商國家環境政策推動、教育推廣、環境運動、地方議題串聯等環境議題。

這次大會的發起單位包括台灣環保聯盟、主婦聯盟、荒野保護協會、台灣生態學會等全國超過50個環境團體,會議整合了北、中、南、東四場分區會議的討論結果,提出共同結論。大會主要目的在促進全國環境團體的交流與聯誼,並且凝聚全國共識。環境會議的四大主題為:一、推動環保法案、國家環保政策。二、培育環保人才、推廣群眾教育。三、媒體與環境運動。四、地方關注議題串聯。

總統陳水扁應邀出席「第二屆NGO環境會議」致詞時表示,愛台灣就要保護台灣的生存命脈,民眾在日常生活中都應確實做到「浪費資源少一點、節約能源多一些」的新思維,並向世界宣告「關愛地球、疼惜台灣」是台灣人民不變的堅持。

政府善意回應環保團體

陳總統表示,去年是地球環境多災多難的一年,在南亞,地震與海嘯帶來的毀滅,讓全世界目睹了大自然反撲的強大威力,更令人體認到人類長期造成的環境破壞,已使地球環境的承載力到達一個臨界點。他指出,全球關注的「京都議定書」已在今年2月16日正式生效,台灣雖然不是締約國,但是面對溫室氣體減量所帶來的挑戰,還是必須以正面、積極的態度,希望透過「再生能源發展條例」、「非核家園推動計畫書」及「溫室氣體管制法」等配套措施的推動,以確保台灣產業在未來國際市場中的競爭力。

對環保團體一再要求停建核四、蘇花高、大煉鋼廠等爭議,陳總統則強調,台灣要成為21世紀現代化國家,就要放棄「以開發主導經濟」的舊觀念,逐步轉向「以保育支持發展」的新思維,但國家的發展策略,也必須配合社會變遷、科技進步的腳步。

陳總統進一步指出,在全球競爭激烈的時代,建立「非核家園」的終極理念是個動態的進程,台灣必須在確保國家整體競爭力、不影響國民生活品質的原則下,同步研議如何以再生及替代能源取代核能,才能逐步落實非核家園的願景。陳總統說,對於環保團體提出的批評與建言,政府都會虛心接受,以永續的觀點,全面檢討重大開發計畫,並盡力落實相關政策的革新,相信在政府及民間的共同努力下,台灣能繼經濟奇蹟後、再創21世紀環保奇蹟。

環保生態專家的憂心

除了陳總統對環保團體建言的接受外,參加該會的靜宜大學生態系教授陳玉峰表示,氣候變遷對台灣可能造成的環境災難提出嚴重警告,他表示今年降雨與乾旱極端分配不均,已讓台灣的生態危機進入紅色恐怖階段;3月的異常降雪意味著今年夏季將有異常高溫,瞬間極端化的氣溫、雨量將引發病媒蟲害系統失衡,造成全島生物性的災變。另外,主辦單位呼籲全國環境團體能關注6月舉辦的全國能源會議──因應京都議定書生效,及台灣能源結構的調整影響到全國產業政策等議題,以民間在野的力量督促政府確實落實3E政策。(資料來源:台灣環境資訊協會網站、中央社)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包