跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

邁向觀光科技的熱帶之都——屏東縣市能源之旅

2005/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 712

字型:


▓撰文:謝惠子

璀璨陽光和富庶平原是大自然賜予屏東的兩大美好禮物。南國蕉風椰情浪漫紛陳,落山風與「思想起」懷舊的穿越其間。且看南台灣的太陽之城,如何在豐腴的平原上,創造觀光科技大縣的夢想。

「西北雨,一直落,鯽仔魚,要娶某……」這首耳熟能詳的台灣童謠,將西北雨的故鄉——屏東平原的氣候生動傳唱出來。西北雨往往發生在萬里晴空、日照強烈的午後,而屬於熱帶季風氣候的屏東,全境皆在北迴歸線以南,年平均氣溫約為24.5度,夏季更長達九個月以上,因此素有「熱帶之都」的稱呼。

屏東舊稱阿猴或阿猴社,在明朝鄭成功治理台灣期間,曾派兵開墾至瑯嶠(今恆春)一帶;直到清朝時,因為牡丹社事件,清廷開始重視台灣的海防事務,遂在瑯嶠設縣建城,並開山撫蕃。輾轉沿革至今,恆春尚保有四座完整城池,不僅成為歷史之見證,同時也是屏東文化的代表。另在清朝時便屬於全台三大良港之一的東港,則掌握了船貿之要衝,是鄰近地域前往中國經貿往來的主要門戶,寫下了阿猴社的一頁繁榮。

優渥的魚米之鄉

屏東民風純樸、物產豐饒,是個富裕的魚米之鄉,在面積2,775平方公里的土地上,居住有90萬左右的居民,為全台第二大平原;另外,尚擁有台灣離島中唯一的珊瑚礁島小琉球。屏東的極東為霧台鄉雄峰山頂,極西為小琉球嶼西端,極南為恆春鎮七星巖南端,最北為高樹鄉舊寮北端,而東邊以中央山脈與台東為界,西邊濱臨台灣海峽,北接高屏溪上游和高雄為界。

在依山傍水的肥沃土地上,屏東成為台灣的穀倉之一,稻米除了自給自足、運銷至中北部,還能外銷到日本;而鳳梨、香蕉、蘆筍、茄子、紅豆,以及生產在恆春地區的洋蔥等,也都是外銷的重要經濟作物。在漁產方面,屏東三面環海,海岸線全長161公里,海灣、港口極多,成為全台海洋漁業與養殖事業最為發達的地區。如縣內最大的漁港東港,早已形成魚市規模,並進一步結合魚汛期,將「黑鮪魚文化觀光季」推向產銷最前線,也創下新一波的觀光人潮,前景大好。

觀光科技的後盾

據資料統計,屏東每年用電量約30億度左右,其背後的能源供應不容小覷。自從石油危機之後,政府為了執行能源多元化,除在台灣北部相繼成立核能一、二廠,後為了南北電力平衡,減少電力輸送,於67年在本島南端的恆春成立第三核能發電廠,廠址離恆春鎮直線距離約6公里,裝置兩部發電容量各為951,000瓩(合計1,902MW)之機組,採用美國西屋公司製造之壓水式核反應器。

核能與火力發電廠同樣具有鍋爐與發電的設備,水在鍋爐中加熱變成蒸汽,再利用蒸汽的力量推動汽機,以帶動發電機發電。其不同點為火力發電是在鍋爐內燃燒石油、天然氣或煤等化石燃料,核能發電是在反應爐(即鍋爐),以控制棒調節鈾燃料分裂的連鎖反應產生能量,將水加熱變成蒸汽。由於核三廠位處墾丁國家公園的南灣海域,附近有全台最美麗的珊瑚,溫排水問題更令國人關注。為保護附近珊瑚不受影響,核三廠不惜花費鉅資改善設備,以降低溫排水溫度。

另一方面,於民國90年全部完工的台電大鵬超高壓變電所輸電線路(分三階段工程:第一階段為核三廠到大鵬、高港到大鵬紅線;第二階段為核三廠到大鵬、高港到大鵬白線;第三階段為核三廠到龍崎串連大鵬變電所),在加入供電系統後,更大幅提升屏東地區的供電品質。

綠色能源的進駐

在縣府提升觀光科技發展、帶動經濟起飛的同時,屏東特別關切綠色能源的開發。由於恆春半島每年約有長達半年的「落山風」,經評估後相當適合開發風力。日前在台電公司的「風力發電第一期計畫」規劃推動之下,順利於核三廠豎立起三座全國最大的風力發電機組,其中有一座設在後壁湖港口旁的台電展示館內,未來將做為開放展示用。

建置在核三廠西邊的三座風力機組,採用增速齒輪箱風力發電,每座標高60.7公尺,風葉長達34.5公尺,每片重6公噸,壽命長達20年。目前已正式商轉,每小時發電容量達1,500~1,800瓩,併入核三廠使用;其每秒風速可從2.5~25公尺,滿載發電為每秒風力12公尺,已成為恆春半島的新地標。此外,利用豐沛的日照條件,積極發展太陽能應用,以及運用農牧廢棄物,開發固態衍生燃料或沼氣處理發電,都是未來屏東配合政府推動綠色能源,以打造發展科技大縣的重要項目。

在傳統中遇見科技

提到屏東,相信讀友首先想起的是恆春民謠「思想起」。自清代到近期,瓊麻、洋蔥、港口茶一直是恆春的「三寶」作物,當遊客飽覽墾丁國家公園、佳樂水、九鵬大沙漠、四重溪溫泉等美麗景致,還有國內第一所國立海洋生物博物館時,可以順道品茗港口茶,參觀一下瓊麻工業歷史展示館,以瞭解當地物產與歷來文化互衍的過程。

而號稱東港三寶的黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子,則是饕客們所不容錯過的。尤其是俗稱「黑甕串」的黑鮪魚,其肉質鮮美,油脂豐厚,是生魚片的上選材料;今年的第一隻黑鮪魚在陳水扁總統的開鑼喊價下,已拍出880萬元的好價格,也帶動周邊如大鵬灣風景區的觀光人潮。另享譽全台的「黑金剛」、「黑珍珠」蓮霧,亦廣受消費者的青睞。預計屏東在航空站新航廈的啟用下,除了全力推展觀光事業,促銷農特產品,也讓觀光科技大縣的夢想向前邁進。(資料參考:屏東縣政府網站、台電公司網站、大鵬灣國家風景區網站、墾丁國家公園旅遊網)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包