跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

一份種福田的事業

2005/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 572

字型:


█撰文:師大工教系能源教育推廣小組

經濟部能源局委託國立台灣師範大學辦理推廣學校能源教育多年來,已經播下種子,並逐漸發芽茁壯。即將於暑期隆重登場的二天一夜「能源小尖兵研習營」及三天二夜的「能源教育體驗之旅」,還有節約能源歌曲創作競賽,都歡迎踴躍參與。

隨著天氣的迅速轉熱,濕濕黏黏的感覺令人不由自主地想逃離,或許冷氣空調加除濕機可暫時抽離這份惱人的悶熱,但是您知道這背後供給的能源是如何運作的嗎?它們又是從何而來呢?民眾多半關心的是自己的水費、電費,然而能源所能提供的應用及珍惜能源的議題已逐年獲得重視,透過學校體系是最容易深植能源基礎認知並喚醒道德覺醒的管道。有鑑於此,經濟部能源局委託國立台灣師範大學辦理推廣學校能源教育多年來,已經播下種子,並且逐漸發芽茁壯。

齊備的資源

能源教育在提供資訊幫助大家瞭解什麼是能源,能源可以為人類做什麼,以及各種能源的優缺點,並進一步推廣珍惜能源,善盡地球村公民職責的觀念。

然而這個信念如何落實執行是一項挑戰,唯有縝密周詳的準備,才能達到預期的效果。眾所皆知,經濟部能源局一直扮演著能源教育推廣的舵手角色,委託隸屬於台灣師大工教系的能源教育推廣小組精心規劃製作了一系列應用素材及活動,提供最齊備的補充資源,如能源教育體驗式教具、能源教育教材、能源教育專業網站、能源教育專題講座、能源教育觀摩學習課程、能源教育績優獎勵、公開表揚、節能日常用具設計比賽等。透過最貼近人心的活動設計並融合生活化的題材,隨時提供能源教育之需,建構一個完整的能源教育系統。

多元的活動內容

為了強化學習效果,提高學習意願,每年舉辦的能源教育活動內容都極其精彩豐富,並廣獲好評。94年度更推出了多梯次體驗營隊,如即將於暑期隆重登場的二天一夜「能源小尖兵研習營」及三天二夜的「能源教育體驗之旅」,除安排富含教育意義的課程外,更貼心地設計了各項能源設施參訪行程及團康活動,希望透過親身體驗的方式來達到最深刻的能源學習效果,並激發能源意識認知。

為了讓活動更富區域特色,此二項活動各分北中南東四區共八個場次辦理。由於寓意深遠,且選在不影響學校正常上課的暑假期間舉行,尤其全程免費並得頒發研習證書,目前已吸引報名人潮。相關資料都已在網站上公佈 ,網址為:(http://energy.ie.ntnu.edu.tw)供大家查詢。

傳遞心中的愛

另外,轟動一時的節約能源歌曲創作競賽又要開鑼了,透過詞曲的創作過程,激發能源的新思維,將能源理念導入生活中;藉由平易的傳唱,使能源意念深植心中。這項活動在6月展開徵稿,對象為全體國民,還提供了高額的獎金與豐富的獎品來鼓勵大家的參與,期待您踴躍參加,將心中的愛化為文字與音符,滋潤我們的地球資源。經過專業評審之決審後將以公開頒獎及演唱會的形式,在中秋過後的一天,傳遞呵護地球環境的心意,您絕不可錯過這場精采絕倫的盛會。相關資料都已在網站上公佈(http://energy.ie.ntnu.edu.tw)供大家查詢。

能源教育為子孫積德

能源教育為一抽象觀念,成效評估也較不易量化,正如同道德教育一般,它是一項百年樹人的工作,有著一定的必要性卻端賴人心的自我覺醒才能奏效。有別於環保工作的具體作法,能源教育提供了更深入的思考角度,如何效率化使用能源而非單純的減少能源使用;也藉此啟發異次元能源形式的研析與探討,說不定在不久的將來,我們可以無窮無盡的享用能源。

當環保事業如點燃引線般的疾速蔓延在每個人心中時,能源認知與效率化使用能源的思維啟動了問題核心。環保工作多數在收拾能源不當使用的後果,如京都議定書的制定等,我們將這個圓周上的開口化為出發的原動力,期以能源教育為體,環保工作為用,因果相佐真正達到地球永續生存的目標。

能源是維持生命萬物的一種能量,而教育是啟發認知喚起覺醒的一個過程,在這塊園地上,我們自許是辛勤的園丁,不辭勞苦的耕耘、灌溉,為人類的未來培育出一個無限的發展空間。「這是一份種福田的事業,一份為子孫積德的工作。」一位畢生奉獻於能源教育的長者這樣下定義。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包