跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

預約一個省電涼爽的夏天──電冰箱如何省電

2005/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 888

字型:


█整輯:何佩芬

有專家預測因為地球暖化的結果,今年夏天的氣溫將更為升高,一個「熱死人」的夏天即將來到,再加上高油價時代來臨,電價也水漲船高,夏天必用到的「冷氣」、「冰箱」如何省電,就成為每個家庭關心的話題,下文將教您冰箱如何省電。

由於電冰箱是全年不停地運轉,在家用電器中與冷氣機同屬高耗電器具,其耗電量約佔家庭全年用電量20%以上。因此購買電冰箱時,應注意電冰箱型錄上標明的耗電量,採購平均每月耗電量較低,亦即效率較高之機型,可有效減輕每月電費支出。

以下為有關電冰箱之一般常識及節約用電方法,提供使用者參考,以養成正確的使用方法,達到節約用電的目的,減輕電費支出。

如何選購電冰箱

在電冰箱發明前的年代,人類為了保持食物新鮮,將冬天寒冷氣候下的冰雪儲存於地窖中,以於夏季存放食物,或者利用醃、燻、曝曬的方式來保存食物。從以往食物匱乏的狩獵時代、農畜牧時代,到今日生活富足與忙碌的現代化生活,電冰箱的易於保存食物,已經成為現今家庭不可缺少的電器用品。

電冰箱的工作原理與冷氣機是完全相同的,不同的是電冰箱的工作空間是侷限在箱內的較小空間,對象則為低溫保存空間內的食物。冷氣機的工作空間則是較寬廣的室內,對象則是生活在室內空間的人們,使之有較涼爽的居家生活。

一、電冰箱容量的選擇:
選擇適合家庭人數與貯藏量之電冰箱,太大及過小均不適當。電冰箱愈大,消費電力愈多,太小則冰箱內塞滿食物,將使冰存效果降低,食物容易腐敗。電冰箱容量的大小,通常以內部的有效容積來表示,以公升為單位。

二、選擇冷卻方式:

(一)直冷式(冷氣自然對流式)
冷凍室與冷藏室各擁有專用的冷卻器(蒸發器),其中冷凍室內的冷卻器會結霜,故須定期除霜。大型冰箱多不採用此型式,僅於一部分小型電冰箱採用此方式。

(二)間冷式(冷氣強制對流式)
只有一組冷卻器,以風扇將冷空氣分別吹進冷凍室及冷藏室,一般稱為無霜電冰箱。

(三)直冷間冷式:
直冷式與間冷式兩者併用,可兼得冷凍快速與無霜兩者優點。

三、冷凍性能的區分與標示:
電冰箱冷凍性能以二星、三星及四星等加以區別。一般家庭用電冰箱以四星為主流,所謂四星電冰箱的定義為:當其冷凍室每100公升有效容積被放置4.5公升食品後,需於24小時內冷凍至零下18℃。

四、溫度帶:
近來家用冰箱流行三門至五門,以便於食品類分開放置。傳統雙門冰箱只有冷藏室與冷凍室兩種,三門以上則多了所謂的「新溫度帶」,其溫度較傳統冷藏室溫度略低,較冷凍室溫度略高。新增加溫度帶後食物的保存更方便,可依食物特性選擇適當的溫度儲存。

五、選購有能源檢驗合格標誌的產品:
依據中華民國國家標準(CNS)的規定,電冰箱應有黏貼E種能源檢驗合格標誌,並標示下列各種規格:
*有效內容積:公升
*消耗電量:度(kWH)/月
*能源因數值(E.F):公升/度/月
*製造日期:年 月

六、電冰箱的大小可依容積做以下分類:
*200公升及以下為小型
*201~300公升為中型
*301~400為大型
*401公升及以上為超大型

七、電冰箱的消耗電力:
電冰箱的消耗電力,除與壓縮機馬力大小有關外,並與電冰箱的保溫絕熱技術及材料品質有絕對關係。保溫良好,冷能不易散失,壓縮機起動運轉次數將減少很多,因此每月所消耗電力將減少很多。近年來電冰箱用電效率有長足的改進,如迴轉式壓縮機與新式隔熱材料的使用,使電冰箱的容量越來越大,但是耗電量則越來越小。

節約用電方法

選購了適合的電冰箱之後,如何達到省電的效果,有以下的妙招: 電冰箱放置地點應避免陽光直射或靠近爐灶等熱源,以防止周圍溫度上升,增加耗電量。電冰箱背面離牆壁至少保持10公分以上距離,頂部則最少要保留30公分以上空間,左右兩側需留有10公分以上空間,以保持良好的通風散熱,提高運轉效率。電冰箱門應經常保持嚴密緊閉,門縫橡墊圈損壞應立即修復,冰箱門出現隙縫會使耗電增加5~15%。在一般使用情況下,溫度調節旋鈕調整至適冷,切勿長時間置在強冷或急冷位置,增加耗電量。電冰箱內要留有冷空氣循環通路,通常食物儲藏不超過八成為宜,堆放過多的貯存物,會使耗電增加4~5%。

除此之外,熱食物應等涼了後,再放進冰箱。根據實測若每天將4公升的50℃麥茶放入電冰箱,使它冷卻到5℃,將比以20℃麥茶放入的情況增加10%耗電量。定期清潔冰箱裡外污漬,亦應適時整理冰箱內之食物,以保持冰箱有較佳的使用空間。手動式除霜冰箱,積霜超過約0.6公分時即須除霜。儘量減少開門次數,開門次數對耗電量有相當的影響。還有,定期清理冰箱冷卻蛇管及散熱網,可保持較佳的熱交換效果。食物放入之前應妥善包紮或利用保鮮膜、鍋蓋等蓋妥,以維冰箱之清潔,延長使用壽命。開門時間應盡量縮短,開門時間愈短愈省電。(資料來源:台電公司網站)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包