跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

好點子大集合

2005/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 612

字型:


台北縣鄧公國小五年七班老師以「我是省能王」為題讓同學作文,同學發揮創意,想出節約能源的好點子,以下二篇是選出的佳作。

破銅爛鐵變裝秀

在日常生活中,有許多資源回收物,只要加上一些巧思創意,就可以變成漂亮又精緻的家飾或是童玩,令人愛不釋手。若我們每個人都做資源回收,積少成多,那麼我們的地球村也會永遠的清新、美麗哦!

平常家裡的鐵罐,如:奶粉罐、罐頭等,都附有塑膠蓋,只要把蓋子開個投幣口,再用包裝紙或布把外面包起來,便可擁有一個實用的存錢筒哦!另外,大號的保特瓶,也可以用鋸子鋸出切口,然後再做個底座,就可以做成可愛圓滾滾的「收納瓶」,可以收集發票,等著中獎哦!

有空不妨動手試試吧!加上您的創意,您可能會更有成就感,並使得生活更加豐富。(本文作者謝心同學)

DIY 樂趣多

我認為節約能源的好點子就是多多廢物利用,例如洗澡前,水龍頭先流出來的冷水,可以洗浴缸、沖地板,洗完澡的水可以用來澆花,這樣水才不會浪費掉。還有舊衣服可以當抹布,或腳踏墊;或是拼布藝術,收集的廣告傳單可以折成小紙盒當成垃圾桶。保特瓶加工一下,可以做成美美的筆筒。

總之,DIY的樂趣多,廢物妥善利用,不僅節約能源而且還很好玩,如此一來,地球的垃圾減少了,環境也變得更美麗、更乾淨。如果每個人都從本身做起,擴散至學校、社會,那麼我們的地球就會變成一個乾淨的星球。(本文作者陳昕同學)

建議插畫圖片


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包