跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

科技產品的綠色革命

2005/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 607

字型:


█撰文:何佩芬

能源科技的研發創新,會解決對化石燃料的依賴,降低二氧化碳的排放,殺蟲劑等化學污染物的減少使用,也會改善環境的品質,如此一來,環保的前景看似樂觀,但仍有專家憂心的認為「科技的創新」才是「污染的來源」,因為不斷的追求「快速」、「新鮮」、「汰舊換新」,將使得我們生活的環境「遭殃」。

根據美國環保署資料,目前美國每年約增加1.3億支廢棄手機,相當於年增6萬5千噸垃圾。而根據調查,只有不到2%的手機得以妥善回收。除此之外,廢棄的個人電腦也是一項嚴重的問題,根據「矽谷毒物聯盟」(Silicon Valley Toxics Coalition)調查,有一半的美國家庭,平均二年汰換個人電腦,因為汰換週期短,因此美國人每天總共汰換掉13萬3千台個人電腦。

這些所謂「電子科技廢棄物」(e-waste),諸如電腦主機、電腦螢幕、電視、手機等含有有害化學物質的廢棄物可能會對人類、地下水等產生危害。因此,美國的環保團體正發起一項運動,鼓吹掌上型遊樂器、隨身聽、手機等小型電子產品的回收觀念。目前美國的環保團體,也積極說服電腦公司實施「生產者回收計畫」,並建立經銷店的回收點。另外,歐盟方面也為每年要處理600萬噸的電子廢棄物傷透腦筋,因此歐盟方面考慮以立法的方式,強制製造廠商處理電子廢棄物,並於2004年禁止在新的產品中使用有毒材料。

因著環保團體的監督與呼籲,相信「綠色科技產品」將成為21世紀的主要產品。首先登場將是「綠色電腦」,據說美國電腦大廠IBM已經著手研發。科學家經過多方研究,規定未來的桌上型電腦和監視器的耗電功率應該分別低於30W和15W。最新研發的綠色電腦需要能量少,實際耗電量僅為現在個人電腦的四分之一。另外,綠色電腦在「汰舊換新」方面,由於它的機身採用的再生塑料,廢棄後仍可以再生利用,而且在製造電腦零件的過程中,也不會污染環境。除了綠色電腦之外,期盼「綠色手機」、「綠色掌上型遊樂器」、「綠色隨身聽」在不久的將來也能夠研發、量產,成為電子消費產品的主流,未來的世代,大家以能使用綠色、環保,可以回收再生的科技產品而自豪。(資料來源:台灣環境資料協會網站)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包