跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

國際能源掃瞄

2005/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 575

字型:


■吳福成 輯

俄羅斯擬定開發大陸棚油氣資源戰略目標

根據俄羅斯自然資源部統計,俄羅斯大陸棚面積廣達620萬平方公里,其中約有400萬平方公里蘊藏豐富的石油和天然氣資源,目前都還處於尚待開發階段。俄羅斯政府為有效開採此一能源資源,已經擬定一套開發大陸棚戰略目標,希望替政府財政帶來1,000~1,300億美元收入。

該戰略主要重點是,準備招引700~1,100億美元規模的外資,用於開發俄羅斯沿海大陸棚油氣資源,預計到2010年每年開採石油1,000萬噸、天然氣300億立方公尺;到了2020年,每年開採石油9,500萬噸、天然氣3,200億立方公尺。(取材自2005.5.12俄羅斯塔斯社「ITAR-TASS」)

日本住友商社參與投資土耳其最大水力發電廠

日本住友商社最近取得土耳其境內最大規模民營水力發電廠30.5%的股權,未來可分配到總共3,200萬瓩的電力,市值約45億日圓。住友商社表示,將來還計劃增購股權,以擴大投資收益。由於這是日本企業首度在土耳其參與水力發電事業,備受國際能源界的關注。

土耳其這座水力發電廠名為「彼雷契克發電事業」,位於土國與敘利亞邊界附近的幼發拉底河上游,主要投資者有法國、德國、日本等相關企業集團,總發電設備容量為67萬2千瓩,將於2016年之前的11年內,向土耳其國營電力公司出售所生產之電力。(取材自2005.5.10日本 FujiSankei Business I)

「中日共同作業計畫」將合作開發新能源

在中國與日本為了東海油氣田主權爭議而陷入關係緊張之際,最近中日兩國政府檯面下正積極研議「中日共同作業計畫」,其中除強調應對東海油氣田問題進行政府對話,也指稱雙方政府將結合民間力量,共同開發包括燃料電池和太陽能發電等新能源。

由於國際能源資源取得日益不穩定,中日兩國已理解到合作開發新能源的迫切性。根據上述共同作業計畫,未來中日雙方政府將針對足以替代石油和天然氣的燃料電池和太陽能發電等新能源,以及節約能源技術和能源運輸等領域,展開公私部門共同合作開發之相關工作。(取材自2005.5.13「日本經濟新聞」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包