跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

溝通與願景的平台──「全國能源會議」掃瞄

2005/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 687

字型:


█撰文╱攝影:何佩芬

暌違七年的「全國能源會議」,因著「京都議定書」生效,再次於6月20、21日登場,擺脫以往被詬病為「大拜拜」的開會模式,大會的前置作業長達半年之久,大小的會議開了將近40場,各階段的會議均邀請專家學者、產業界、社會團體、環保團體、政府單位及民意代表共同參與,大會做出上百項的結論建議,將於三個月內具體化,並且未來「全國能源會議」縮短為三年舉行一次。

全國能源會議於6月20及21日在台北國際會議中心舉行,這是我國於「京都議定書」生效後,首次有系統的整合政府與民間力量,共同探討在面對國際新規範架構下,我國的能源策略性定位,希望能兼顧經濟、能源與環境的永續發展,研議出我國未來能源結構整體調整方向,並透過政府各相關部門的總動員,規劃各部門階段性減量策略,進而達成溫室氣體減量的目標。

六大議題進行廣泛研議

本次大會議題係以「京都議定書」規範為前提,分別就整體策略方向、能源政策及結構、綠色能源及能源使用效率、產業部門、運輸部門及住商部門等六大議題進行研議;由於各該議題涉及層面廣泛,經濟部已於去(93)年底開始辦理前置作業,分階段邀集相關政府機關、產業公會、環保團體及研究單位,舉行各種準備會議,建構溝通平台。在大會舉行前,已召開2次指導委員會,3次研究小組會議,4場分區座談會、6場預備會議及30餘場各部會工作會議,已就大會規劃議題凝聚共識。

一起翻越環保高山

20日大會「開幕式」是由經濟部部長何美玥以主辦單位主持人身份揭開序幕,並邀請行政院院長謝長廷以貴賓身份蒞會致詞,會中並邀請行政院副院長吳榮義就「我國因應京都議定書生效後之挑戰與契機」發表專題演講。

行政院副院長吳榮義的專題報告中特別提到,環境污染與經濟成長是否能夠脫鉤,是最近OECD國家與歐盟非常重視的問題。吳副院長指出,用來表現能源指標(例如能源人均消費量)或環境指標(例如二氧化碳人均排放量)與經濟成長是否脫鉤的方式有好幾種,其中「環境顧致耐曲線(Environmental Kuznets Curve,EKC)」是常被引用的一種。EKC是用以反映環境或能源指標與人均GDP之關聯的一條倒U型的曲線,這條曲線就像一座高山,因此有人稱為「環保高山」。

吳副院長表示,資料顯示我國的能源人均消費量、及二氧化碳人均排放量,長期以來一直呈現增加的趨勢,與經濟成長迄今無脫鉤跡象。事實上,目前許多先進國家的能源人均消費量都已經開始與經濟成長脫鉤,擺脫「亦步亦趨」的歷史關係。我們「什麼時候才能翻越這座環保高山」達到脫鉤的境界?吳副院長表示,我們一定要清楚的掌握無法脫鉤的原因。是因為科技水準遠不如他人?還是政府部門未能有效執行相關的政策與措施?還是缺乏資源保育或環境保護的意識?只要找出根源,對症下藥,一定能扭轉頹勢,越過環保高山。

控制CO2排放政府與民間更努力

「我國目前能源燃燒所排放的CO2量仍持續增加,較1990年水準增加一倍以上,顯示87年全國能源會議所訂定之減量對策在過去七年中,並沒有發揮實質的減量效果。」行政院環保署空保處處長何舜琴在專題報告中,坦承表示在二氧化碳的排放上政府與民間應該做更多的努力。何處長指出「1990年至2003年我國產業結構已有逐漸往服務業發展,但二氧化碳排放佔比仍以工業為大宗,工業結構中有部分耗能高的產業未能提高GDP,卻增加CO2,因此有必要檢討我國產業結構政策。」

而能源局局長葉惠青在專題報告中,也就87年全國能源會議結論與執行成效提出說明:「87年全國能源會議具體行動方案執行成效,是由經建會管考辦理,全部188項行動計畫已有156項解除列管,經過七次的檢討,完成164項行動計畫,達成率87.2%,尚須執行之24項行動計畫,多屬『推動節約能源及提升能源效率』及『加強核能安全管制』長期辦理之持續項目。」葉局長也建議建置「節約能源中心」整合相關節約能源工作,專責推動。另外,環保團體也以美國在20年以前就成立「能源部」處理國家相關能源問題,而目前台灣的能源局還是設在經濟部底下,龐大繁瑣的能源事物豈是「能源局」可以承受為由,建議成立「能源部」。

「核能、電價、 CO2規範」做出決議

21日「全國能源會議」通過的決議,包括透過國際談判減輕台灣對溫室效應氣體減量的負擔,並透過綠色生產、課徵碳稅、以及推動二氧化碳排放管制機制,到2025年,能每年減少1.7億公噸,發展無碳能源,增加再生能源發電,各部門應推動溫室效應氣體查核機制,提出減少溫室氣體計畫。

對於台灣未來的能源結構,21日也做出新的調整,為各方矚目的核電部分,核四將依計畫進行商轉,現有的三座核電廠也將正常營運,在2025年核電裝置容量配比將降至5%。至於電價部分,也決議將擴大累進電價差別費率,並研議百貨商場、旅館、辦公大樓等不同建築物差別費率的可行性,以改善目前「住商能源消費」激增問題。同時,經濟部部長何美玥在結論報告時宣布,「即日起,國內各項重大投資案的投資規劃,都應符合全球標竿企業最有效率的製程與環保技術,包括台塑大煉鋼廠及國光石化園區等多項投資計畫。」

兩天的全國能源會議,雖然有環保團體對結論建議不甚滿意,而在會場杯葛會議進行,然而就如同何部長在致詞中表示,「全國能源會議,是意見溝通與願景規劃的平台,共識尋求是終極目標,會議結束,才是規劃力與行動力的開始,但願會議中的實質結論,可以引領國家安然渡過能源市場的風險情境。」未來國際的能源情境高山低谷,風險難測,唯有政府與民間攜手合作翻越環保高山,才能達到經濟發展、環境保護、能源應用三贏的美好境地。(資料來源:經濟部能源局新聞稿、全國能源會議資料)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包