跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

累積眾多1℃——夏季用電尖峰的思維

2003/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 543

字型:


▓編輯室

炎炎夏日,享受清涼的冷氣是再普遍不過的景象,台灣高溫高濕的氣候,使得冷氣在近年中,每年銷售量都突破100萬台;如果以人口來計算,平均每22人中就有1人在今年中會買一台新冷氣。既然有了消費行為,當然是希望能夠清涼一夏,於是從都會到鄉村,從白天到夜晚,冷氣在酷熱的數個月中,長時間伴隨著我們的生活。

由於冷氣的耗電量,我們時常能聽見、看見「將冷氣設定溫度提高1℃,將可以節省6%的電力支出」這句話,主要是鼓勵大眾節約能源,合理的使用空調。而一個家庭、公司行號省下6%的電力支出,將對於我們的生活有什麼樣的影響?

空調需要使用大量的電力,也造成台灣地區自78年起,每每在夏季呈現用電吃緊的情況。在平常的狀況下,台灣地區的電力裝置容量高出平均用電量許多,但是一到了夏季,普遍的使用空調造成用電大增,形成用電尖峰,此時的用電量,就與供電的能力所差無幾。此時,如果有大型供電機組出了問題,影響的層面就會相當遠大。

除此之外,台灣北部用電量遠大於南部,但是南部的發電數量卻是遠高於北部,故形成「南電北送」的情況。北部用電量愈大,靠南部輸送的電力也將愈多,輸電線路的負荷量也愈大。如果遭逢天災毀損輸電線路,電力無法自由的調度,那麼即便有充足的發電量,也無法因應台灣的用電特性。

另一方面,為了供應夏季時的大量用電需求,台電幾乎必須啟動所有的電廠。在現代社會型態中,住商用電的比例大增,當下班後,商業用電大幅降低,造成相當大的差距。然而在電廠的特性上,除了水力電廠和小型火力機組外,並不能隨意停機,對於尖峰與離峰明顯的用電特性上,調度的困難性也更加提高。

由上述種種可以瞭解,將冷氣溫控開關調高1℃,直接的影響不僅是您家中的電費帳單,如能普遍獲得大眾認同並且展開實際行動,聚沙成塔的節省下可觀的電力,更是舒適安穩度過夏季用電尖峰的保證。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包