跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

國內能源翦影

2003/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 583

字型:


■編輯室 輯

天然氣生產及進口將採取低密度規範

國內天然氣事業在年底將有變革,為因應中油今年年底釋股民營化,天然氣經營市場開放自由競爭,經濟部能源會表示,未來將有業者申請加入天然氣進口市場,因此對天然氣之生產或進口將訂定「天然氣事業法」加以規範。原則上對於天然氣生產及進口事業將採低密度規範,設立則採取登記制,對於公用天然氣事業,則須經核准才得以經營。

目前國內天然氣生產、進口,是由國營之中油獨佔,而公用天然氣事業則有24家民營與兩家公營之導管瓦斯公司在經營。

經濟部完成開發節約能源新技術

經濟部新開發完成一項洗淨設備技術,係利用二氧化碳超臨界狀態,即介於氣體與液體之間,且清洗製程完全不用水以及不需乾燥程序,而二氧化碳的回收率可達95%以上,不但節省能源及水資源,操作成本也只有水洗製程的三分之一。

經濟部表示,如果能廣泛運用於工業洗淨,包括半導體產業及染整產業等,則一年將可省下相當於一座翡翠水庫的滿水量。另外,經濟部計劃將分階段於2010年前,汰換目前普遍使用的C氫氟氯碳化物之有機溶劑。

中鋼推展太陽能發電系統節約能源

使用再生能源已蔚為風潮,中國鋼鐵公司為配合政府推動再生能源發展政策,規劃在廠區共用設施處增設太陽光電發電示範系統,以多晶矽太陽能模組吸收光能發電。除可用於辦公室部份照明使用,提供遮陽並間接節約能源外,一旦在連續陰雨天時,也會自動切換至公司內部正常供電系統,待系統電力充足後,再恢復由太陽光電供電。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包