跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

國際能源掃瞄

2003/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 557

字型:


■吳福成 輯

三菱重工開發世界最小的家庭用燃料電池

日本三菱重工最近宣布,已成功開發出發電量1瓩、全世界最小的家庭用燃料電池。該電池高1公尺,寬60公分,縱深30公分,體積很小,裝置簡單,適合放置在公寓大樓的走廊或陽台。

此一家庭用燃料電池,屬於固體高分子型燃料電池(PEFC),係從都市天然氣和液化石油天然氣(LPG)提取氫氣,並與空氣中的氧氣進行化學反應,最後產生電力。由於它在發電時會產生攝氏70度左右的熱度,相當適合浴室熱水和廚房烹飪之用。(取材自2003.6.2「日本經濟新聞」)

「庫頁島2號」計畫將投資20億美元興建LNG廠

負責推動俄羅斯「庫頁島2號」能源開發計畫的庫頁島能源公司,將興建一座總投資額20億美元的液化天然氣(LNG)廠,全案可望在2007年動工興建,其生產能力可持續到2020年。由於它是俄羅斯境內規模最大、也是全世界規模最大的LNG廠,備受國際能源界的側目。

參與該項LNG廠投資案的股東,分別有Royal Dutch/Shell、三井物產、三菱商事等企業集團。屆時「庫頁島2號」商業量產的LNG,將出口到日本、南韓、中國和台灣。目前已知,日本東京天然氣和東京電力兩大集團將成為上述LNG廠的主要買主。(取材自2003.6.3「The Moscow Times」和「日本經濟新聞」)

印尼九處新油氣田將對外開放投標

印尼能源暨礦產資源部表示,繼今年稍早印尼對外開放11處油氣田投標之後,今年10月還將進行九處新油氣田的投標計劃。由於油氣部門是近30年來印尼政府財政收入的主要來源之一,約佔29%;而上述新油氣田投標的成敗,也必然影響到明年印尼政府的財政收入。

能源工業專家認為,印尼的碳氫化合物(Hydrocarbon)儲存量相當豐富,但去年因國內和國際上存在一些不確定因素,使得印尼的油氣部門投資遞減,整年內政府只簽訂兩項新的投資契約而已。今年印尼政府必須創造一個清晰的法律架構和金融環境,才能在日益競爭的國際油氣部門爭取到新的投資。(取材自2003.6.2「The Jakarta Post」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包