跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

小而美——談能源的新思考模式

2003/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 502

字型:


▓撰文:陳 芃

從商者,莫不以高市場佔有率為目標,全力衝刺;在此,價格就是一項利器,是競爭的基本條件。也因如此,短兵相接的價格大戰,時時在我們生活週遭上演,小至柴米油鹽,大至汽車房屋,在消費意願降低的今日,都可以嗅到濃濃的降價煙硝味。

電信市場亦是如此。行動電話業務是開發中國家最炙手可熱的服務,削價競爭的戰鼓在各國都是震天嘎響,不過也有背道而馳而獲致成功的例子。例如:南韓最大的行動電話業務商鮮京電信,在2001年時,配合南韓政府禁止手機補貼的政策,修正銷售策略,並在合併其他電信業者後,竟設定降低自身的市場佔有率,結果,該年的淨利,居然比2000年多出70%。

降低市場佔有率卻有更高的獲利,主要來自於省下惡性競爭的補貼成本,以及招攬新客戶所需的大幅行銷費用。如果獲利是企業的最高原則,那麼高市場佔有率才能成功,以及低價才可獲得更多消費者青睞的迷思,在這裡似乎已經被打破。

把這樣的例子放到能源裡來看,人類在大幅開發使用能源的這兩百年間,似乎能源的使用量愈大,生活就愈為舒適而進步;為了更美好的生活,則必須使用更多的能源,就像是企業一直追求高市場佔有率一般。自50年代開始,這個觀點盛行一時並歷經重大能源危機,至今尚未完全扭轉;而普遍低價的能源供應,也確實帶給人類更好的生活。然而,能源的使用,真的會與生活品質成正比嗎?

從實際的能源使用比例上來看,先進國家的能源使用量的確大幅度超出開發中國家,北美與歐洲地區的能源消耗,即佔全球的一半左右,而這些地區的生活品質水準,亦確實領先其他地區。然而,在今日傳統能源面臨枯竭的情勢中,以高額能源消耗量提升生活水準的模式,開始被認為是危險而不符合全人類利益的,高度開發地區致力於減緩能源使用量,開發中地區採用新能源以及新技術規劃未來,成為世界的一種新趨勢。

綜觀這種新趨勢,主要希望能降低對於傳統化石能源的倚賴,並持續的維持發展與進步,似乎是一種兩難。但是,如同上述的電信業個案般,在膠著而惡劣的狀態下,以逆向思考的方式,顛覆既有的鐵律,反而能達到一個新里程,將這樣的經驗轉換到能源議題上,以「又要馬兒跑,又要馬兒不吃草」的新思維,嘗試去顛覆這兩百年來人類使用能源的經驗法則,也許將能發現一片新的海闊天空。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包