跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

隱於大氣中的能量

2003/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 550

字型:


太陽所散發出的能量,僅需採集數十億分之一就已足敷全體人類使用,而地球得天獨厚的大氣層富含空氣,能將太陽的輻射熱留住,相較於太陽系其他行星,地球溫暖適中的氣候,不但是生物生存的必要環境,也將是能源應用的新希望所在。

本期「封面故事」的主角熱泵系統,擁有吸取大氣中的熱量,將其轉換成為熱水,同時製造出冷空氣的能力,非常適合位處亞熱帶地區、擁有豐富大氣資源的台灣使用。而僅需少少的電力,就能獲得家庭日用、工業製程中不可缺少的熱水,更讓它成為節約能源技術中一顆閃亮的新星!

由昔日的高壓電塔,轉變成今日的景觀藝術品,高雄光之塔可說是城市地景改造的成功案例,亦是能源教育宣導的寶貴典藏。本期「能源與生活」單元,將帶領讀友們走進由高壓電塔改裝而成的高雄新地標,一覽港都風情與歷史情懷。

歲月如梭,又到了「能源報導」一年一度的讀者意見調查時間,各位讀友可以使用郵寄、傳真、網路等各種方式,將您寶貴的意見與建議送交給編輯室,成為「能源報導」未來執行以及改進的依據。只要填寫問卷,就能獲得外頭看不到的精美紀念品,希望大家能多多給予本刊支持,同時謝謝您翻閱本期「能源報導」!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包