跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

輕撫著全球的風——兩個大型開發中國家的風力發電

2003/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 703

字型:


▓撰文:何秀玲

談到風力發電,大家多半聯想到風電機組密度最高、技術最尖端的歐洲地區,然而在風電應用上,許多開發中國家亦有美麗的願景與實際的行動。

北半球的中國大陸,與南半球的阿根廷,都是土地面積廣大的開發中國家,在全球一片風力發電的浪潮中,雖未像許多歐洲國家般,在風力發電裝機容量和發電量上迭創亮麗的成績,但其對於風電的投入以及成果,卻亦有值得注意與更進一步瞭解之處。

沙漠中的亞洲第一

一般人對新疆的印象就是沙漠。的確,黃沙佔據了新疆很大的面積,隨季節與風力變化的沙丘地形,廣大的幅員中又有天山山脈橫亙其間,讓新疆這個深居內陸的省分,在能源建設方面顯得格外困難,不僅發電廠的場址選擇得大費周章,發電用的燃料更必須穿州越省,迢迢千里而來,更添成本與安全上的問題。

在這樣的情況下,就是再生能源大展身手的時刻。因著名民謠「大板城的姑娘」而廣為人知的大板城,目前是中國大陸推展風力發電最有成果的地區,在戈壁沙漠中,聳立著100多台風力發電機,5.75萬瓩的裝機容量,目前傲視亞洲地區,是亞洲第一大風力電廠。

新疆的風力資源豐富,主要原因在於天山山脈將新疆橫剖,形成塔里木與準格爾兩個盆地,因為各自的氣候不同,造就出強勁的對流氣流,只要能善加利用,具備有很大的發電潛力。大板城位於兩個盆地的要隘,風力特別強勁,故成為風力發電的最佳實驗場所。

進步的希望寄託

自1980年代中期起,中國大陸展開新疆地區的風力發電開發計畫,第一批於1989年開始發電,其系統為丹麥製的150瓩風力機;經過運轉實驗成功後,又從德國試驗性進口單機容量更大的機組,同時吸取兩個風力發電大國的風力機製造經驗,自行開發出單機600瓩的風力機,並廣設於沙漠之中。

在初步的規劃中,大板城風力發電原本是一個先導性質的實驗,獲致成功後,逐漸轉變成為風力發電技術的重鎮,肩負著發展相關產業,提升技術層次的重任。隨著風力機組的大型化,以及風力機效率的提升,目前評估該地區的風力與地理條件,可裝機的容量預計能達到250萬瓩,已相當於大型火力電廠的裝置容量。

對於廣大而未能供應能源的地區,中國大陸希望能利用風力、太陽能發電等分散型電力的方式,將電力供應至線路難以鋪設達到的地區,由基本層面改善落後地區民眾的生活,同時提振經濟的發展。

高原上的戀戀風情

在地球的另一頭,同樣是開發中的大國,南美洲第二大國阿根廷亦在2000年時展開大型風力發電計畫,希望能在2010年時,由風力發電供應至少10%的全國電力需求。在這個計畫中,與阿根廷政府合作的是歐盟風力發電排名第二(2002年底)的西班牙,扮演著投資與技術指導的角色,當然這也與兩國近五百年間的愛恨情仇有關。西班牙在阿根廷境內對石油、天然氣等能源多有投資,在風力發電更成為最熱門商機的同時,自然不能錯過這樣的佳機。

阿根廷利用風力資源的最佳地點是位居該國東南方的巴塔哥尼亞高原(Patagonia),這片廣大的高原地區,現今是以冰河與野生動物聞名的觀光勝地,未來更將成為阿根廷電力的重要來源。計畫的初期為先建設28萬瓩的風力發電機組,並將所發出的電力併聯至全國的電力系統中,之後將陸續完成300萬瓩的風力機組裝置容量。

這個大型計畫在整個發展策略的設計上,與中國大陸新疆地區的前例不盡相同。中國大陸希望以自給自足的方式,利用風電提供新疆地區的電能使用,而阿根廷則是將風力所產生的電力,納入全國的系統中調度規劃,成為國家主要的電力來源之一。

打造美麗風電願景

除了推動大型的風力發電計畫外,阿根廷政府亦針對地區性的風力發電展開研究。由於阿根廷地形多變,有高山、高原、離島等地區,電力網路的鋪設不易,如果能在這些地區以小型風力機組滿足電力的供應,將能快速的普及電力,促進地方發展,同時降低能源設備的設置成本。

也因如此,阿國政府對於風力機組的研究開發投入不少心力,其自產的小型風力機組(30瓩,約可供應數十個家庭使用)在效能上有良好的表現,同時有構造簡單、造價低廉的優點,目前已經實際在國內運行,被該國政府寄予深切的期望。

另一方面,目前阿根廷的能源研究單位尚有使用風力發電所產生的電力,用於電解水以製造氫氣的構想,如此一來,就可以源源不絕獲得燃料電池所需要的氫氣,建構出多元能源循環的美麗前景。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包