跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

兩個數字的消長——談削減能源使用政策

2003/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 658

字型:


▓撰文:陳 芃

昔日海權時代中以船堅砲利聞名的西班牙,曾經擁有廣大的殖民地,以及盛極一時、舉世無敵的貿易實力。今日,西班牙的盛世已不再,在全球性的經濟不景氣浪潮推擠下,兼之加入歐盟的餘波盪漾尚未平復,西國政府目前亦以「拼經濟」為第一目標。

能源與經濟發展的關係密不可分,西班牙政府當然也深知此點,故在該國近日發布的中程(四至八年)計畫中,提出節約能源和有效利用能源的策略,用以打拼經濟。該政策的目標預計將全國能源消費的增長幅度,由每年約3.5%左右的水準,降低至2.8%,低於該國預估的經濟成長率3%,希望能藉此提振經濟成長,同時消減二氧化碳排放以及其衍生的經濟性問題。

相較於歐盟其他國家,西班牙的能源蘊藏顯得貧乏,75%的能源需要倚賴進口,歐盟成員的平均值則僅為50%。進口能源的數量與價格,成為羈絆著西班牙經濟的一項重要因素,也因如此,西國政府預計以高達260億歐元的投資,其中90%以上的資金來自於民間,展開高能源效率與抑制能源消費成長的計畫,其主要目標對準工業界的能源耗用,並且同時在能源輸送、公共運輸與照明等領域努力。

在先進國家經濟成長普遍趨緩而持平的型態下,這樣大手筆投資、大刀闊斧的改革能源效率,抑制能源消費成長,以提升經濟發展,可能是一項有效的策略,同時就長期來看,尚能堅實國家能源基本面,同時消弭部份令人頭疼的二氧化碳排放問題。

然而對於開發中國家來說,拼經濟同樣是第一目標,但是作法上卻可能有所不同。開發中國家的資金運用,往往都用在刀口上,而在世界市場上急欲取得一席之地的特性,常常無法兼顧紮穩馬步的功夫;另一方面,開發中國家能源使用未若先進國家般普及,成長蛻變過程中能源消費節節增加,是必然出現的情況。當然,開發中國家亦應該強調提升能源效率,但是談消減能源的使用,相對的是困難許多。

台灣目前的處境,正巧跨過先進國家的門檻,但實質上仍有開發中國家的許多特點。相對於西班牙,我國對於進口能源的倚賴更深,在這樣的情勢下,未來能源政策在向下紮根,以及維繫經濟競爭力兩方面,更須深切的思考,謹慎的行動。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包