跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

國際能源掃瞄

2003/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 660

字型:


■吳福成 輯

殼牌與東京瓦斯合資千億日圓興建火力發電廠

英荷殼牌石油天然氣集團(Royal Dutch/Shell)與日本東京瓦斯集團將攜手合作發展能源事業。今年8月雙方計劃合資1,000億日圓,在橫濱投資興建一座發電力120~150萬瓩的大型火力發電廠,預計在2009年開始運轉發電。據瞭解,屆時殼牌參與開發的俄羅斯極東地區「庫頁島2號」所生產之液化天然氣(LNG),將提供橫濱火力發電廠做為發電原料。

橫濱火力發電廠的投資股東,主要包括東京瓦斯,出資51%;昭和殼牌石油出資24.5%;殼牌瓦斯/日本電力(SGPJ)出資24.5%。由於明年日本的電力零售自由化政策之適用範圍將擴大,屆時東京瓦斯將可同步供應企業顧客瓦斯和電力。(取材自2003.7.1「日本經濟新聞」、2003.7.3俄羅斯「Vedomosti」)

俄羅斯遠東地區規模最大的水力發電廠開始運轉發電

自1991年蘇聯瓦解後,俄羅斯新建、全國規模最大的布列亞水力發電廠,第一台發電機組已在稍早前正式運轉發電,第二台發電機組將於今年底投入運轉發電,另外四座發電機組將於2009年前陸續建設完成。屆時,總發電量每年可達710萬瓩度。

該座水力發電廠位於俄羅斯遠東區域阿穆爾州塔拉肯村的布列亞河上,其發電總功率為2,000千瓩,發電廠水庫的蓄水量則可灌溉1.5萬公頃農田。由於俄羅斯遠東區域能源建設落後,此一水力發電廠已被視為未來當地發展的寄望之所在。(取材自2003.7.3俄羅斯「Vladivostok News」)

日本希望在未來15年內成功開採「冰凍燃料」

鑒於日本本身缺乏天然資源,而日本外海的海床蘊藏豐富的俗名為「冰凍燃料」之白色低溫甲烷水合物(Methane Hydrate),日本的科學研究機構已積極進行探勘各種非傳統能源資源的規劃,並希望在未來15年內成功開採上述的「冰凍燃料」(Frozen Fuel)。

日本的科學研究機構計劃於明年1月派遣一艘探勘船前往日本中部外海,並深入1,100公尺深的南海海溝的甲烷水合物海床開鑿10~20口井進行研究,到了2011年將提出開採甲烷水合物的經濟效益評估,若研究結果是正面而肯定的,則預定在四年之後正式動工開採。(取材自2003.7.3新加坡「The Straits Times」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包