跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

綠色典範——綠建築創造多贏的實例

2003/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 581

字型:


▓撰文:陳 芃

厚重的水泥牆會吸收大量的熱,加重空調的負荷,而設計不良的格局與採光,同樣的對於通風和照明產生負面的影響。將綠色設計的觀念導入建築物,對於節約能源及資源產生莫大的成效,更將改變建築物內成員的生活型態。

人類的發展是為體現更高的生活水準,而大眾每日居住、活動於其間的建築物,扮演著最基礎的角色。建築物以往的功能是遮風避雨,後來演變成為創造生活中的舒適環境。但在今日,建築物除需符合上述的要件外,能夠充分與自然環境結合,在施工與使用等各階段降低能源耗用,減少資源的浪費,才能算是符合新世代觀念的建築物。

因為這樣的要求,綠建築在全球間蔚為一股風潮,許多國家或以政策獎勵、或結合能源業者與各界共同推廣,希望先擴大綠建築的能見度,傳遞環保與節能生活空間的觀念,進而喚起大眾對於綠建築的興趣。在下文中,將以美國西岸的Viridian Place為例,介紹綠建築與商業以及生活結合的實例。

西岸綠建築領航者

位於美國奧勒岡州Lake Oswego地方的Viridian Place,是美國西岸地區第一個獲得能源與環境設計領導認證(Leadership in Energy and Environmental Design;LEED)的建築物,成功的向當地的人民與企業展現出綠建築友善環境與資源的優點,並且豎立起未來綠建築發展的標竿。

LEED是由美國綠建築協會推動的全國性計畫,其主要的精神是:以符合環境與環保為基準考量,打造出高能源效率、低資源浪費,同時符合環境生態與景觀的建築物。2000年8月,Viridian Place在太平洋瓦斯與電力公司(PGE)綠建築服務小組,以及許多工作團隊的協助之下落成,同時獲得LEED的認同與肯定,成為美國西岸地區第一個獲得LEED認證的建築物。Viridian Place不但是一個記錄的成就者,更成為美國西岸地區推動綠建築的標竿。

Viridian Place的用途是做為Neil Kelly公司的展示空間,該公司的主要業務為家庭改裝設計以及櫥櫃家具銷售等方面,本身即與家庭生活息息相關。在Viridian Place建築的初始,業主即希望能夠儘量的打造出最符合綠建築概念的房子,而由這樣的建築物做為家庭設計與改裝公司的展示點,也將更具有教育推廣意義,以及更強的說服力。

盡可能的「綠」

座落於中密度商業區的Viridian Place是一棟三層樓的建築,基地總面積為0.63英畝,建築物總面積為153,000平方英尺,目前共有34名員工在其內工作。Viridian Place在設計之初,即以儘量可能符合環境與能源效率為出發點,故其整體不僅是在建築物的硬體方面要求綠化,在使用的人方面,也希望達到儘量符合環保與節能的要求。簡單來說,它是希望以使用者的角度出發打造而成的綠建築。

在建築物的整體設計上,在水資源方面,Viridian Place設置有雨水管理系統,透過過濾等裝置,將雨水回收利用;建築物大量的植被,除了能降低建築結構吸熱所造成的熱島效應外,也被設計為無須時時澆灌,以節省用水;在浴廁的用水方面,透過省水龍頭等系統,能降低20%的用水量,同時達到低於美國建築標準20%的成績。

另一方面,Viridian Place在能源使用方面,創造出低於美國建築物耗能標準的37%的優異成績,主要是透過獨立的特殊玻璃,有效的遮蔽或吸收陽光,降低空調與照明所使用的能源,並且透過更有效率的室內照明以及區域性的空調系統,達到有效使用能源的目標。同時,在室外使用太陽能的照明系統,以降低對於電力的需求。

以人為本的生活空間

Viridian Place採用「以人為本」的建築設計理念,而不是傳統建築以功能、空間大小為主要考量的觀念。舉例來說,在美國非常注重的交通通勤問題上,除需建置一般的汽車停車場外,Viridian Place尚設置有腳踏車停車場,鼓勵員工、客戶能以腳踏車為通勤工具,希望降低能源浪費與排放所造成的污染。不過騎腳踏車可能會滿頭大汗,進而影響情緒,此時在建築物內貼心的提供了淋浴設備,能有效解決上述的困擾。

在這棟建築物中,有97%的成員所坐的位置以及日常活動的範圍,均能有陽光照射,同時可以享受窗外的景觀。這樣的設計,不但能達到抒解員工身心、提振工作士氣的效能,自然採光不但舒適,同時可以節約照明能源的使用。再者,陽光會帶來熱量,能降低冬季的暖氣需求;在夏季時,特殊的玻璃則發揮功能,將陽光的熱量儘量阻擋在外,避免輻射熱造成空調系統的負擔。

身為一個開放的展示場所,空氣品質對於顧客以及每日工作在其中的成員非常重要。在Viridian Place室內的各角落,均裝設有二氧化碳感應器,透過自動系統調節,保持空氣品質。在室內裝潢的塗裝方面,也採用低揮發性以及低毒素的塗料,同時對於室內可能會產生的化學反應以及污染源的地方,均以自動系統監測控制,達到安全健康的居住環境。

在成本背後的思考

除了確保建築物落成使用後的符合環保需求,在興建的過程中,Viridian Place也被要求必須達到符合節約能源與環保的理念。在所有建築所需要的原物料中,55%來自於半徑500英里的區域之內,降低運輸時造成的能源浪費;在建築廢棄物方面,則有71%能夠回收再利用,避免垃圾掩埋廠的負荷。更值得學習的是,在建築廢料方面尚交由專業單位評估,編有明細帳冊,避免可用資源浪費,同時可以做為日後類似計畫的參考。

創造出這些優異的成績,Viridian Place需要很高的成本嗎?以全部的總面積來計算,Viridian Place每一平方英尺的造價為130美元,換算成國人常用的單位,每坪約需17萬元台幣左右,比起一般的建築成本,的確高出三至五倍。但是Viridian Place節約能源的成就,已經達到奧勒岡州對於企業節約能源的獎勵標準,能夠獲得實質的輔助。

一棟建築物至少有著50年的壽命,以Viridian Place每年所能節省的能源費用來看,配合政府的輔助,這樣的成本應該是可以讓人接受的。由另一方面來看,一個人性化、健康、節約能源與資源的建築物,獲得LEED認證的榮譽,成為媒體以及眾人矚目的焦點,打造一棟如此的建築物,做為企業自身的展售點,更與該公司家庭改裝設計的業務概念緊緊結合,同時清楚的傳達企業之環保社會責任,諸此種種,都是企業經營與形象的無價資產!

整合打造未來新綠

Viridian Place推出已經三年了,除了LEED的認證外,尚獲得許多的肯定,包括波特蘭市最佳的水資源與景觀保持等獎項。在奧勒岡州,Viridian Place無疑的已成為一個地標,而在綠建築的相關推廣上,Viridian Place不但展現了自身的成就,同時也產生了激勵的效應,許多企業對於綠建築開始有興趣,相關的計畫更是紛紛展開進行。

根據美國各GBS(Green Building Services)的評估,與綠建築相關的設計以及計畫執行的產業,在市場接受度日趨提升的情況下,已經逐漸可以站穩腳跟,具有發展獲利的潛力。觀察Viridian Place的經驗,我國在綠建築的推廣上,更須結合政府、能源產業、環境工程、建築產業以及學術界等各方面的力量,打造出屬於自己的綠色典範。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包