跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

同聲一「氣」的未來──台電大潭電廠天然氣案

2003/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 843

字型:


■撰文:古美如

台電大潭電廠長達25年的供氣合約,總金額超過4,000億元的天然氣標案,由於合約期程較長,且天然氣有「take or pay」(不提貨,也得付款)的國際合約規範,得標後利潤有保障,因此廠商競標激烈。

先前北部興建天然氣接收站的最佳地點觀塘工業區,由於東鼎公司已搶先完成環境影響評估,因而有部份投標廠商向台電公司反應,如此對其他欲投標的廠商將形成投標障礙,因此,各外商向台電公司要求修改招標需知,使得原本必須在民國94年完成天然氣接收站的規定,延後至97年興建完成。

最後該採購案採公開招標方式辦理,於今(92)年3月24日截止投標,參與台電大潭電廠天然氣價格標的四家競標廠商,包括氣源在卡達的中油公司,氣源在庫頁島的大林液化天然氣公司(亞泥與荷商殼牌團隊),氣源在阿曼的東鼎液化瓦斯公司(日商三菱等股東),以及氣源在印尼的聯合資能公司(國揚建設與印商等);此四家均相當受人囑目。最後終於7月4日,由中油公司以最低價順利贏得合約期長達25年之台電大潭電廠天然氣採購標案。

圍場跑馬,誰纓其鋒

以東鼎公司而言,早在台電公司正式招標前,東鼎就搶先在84年提出計畫,向經濟部報編興建緊鄰在台電大潭電廠所在地附近的桃園觀塘工業區,興建天然氣接收站,成為政府推動北部天然氣接收站的重大建設,佔住了最有利的戰鬥位置。

由於台電公司招標規則中明訂,投標團隊在得標後,必須在短期間內興建陸上天然氣接收站,因此許多有意角逐此案的外商,除了大嘆晚東鼎一步外,亦紛紛透過美國商會和歐洲商會等團體對台電公司表達立場,然而台電公司也以考量電廠營運為由回應,因此業者即積極尋求其他可興建陸上天然氣接收站之地點,或其他替代方案。

此時投標廠商亦發現,只有與東鼎合作,才有機會順利供氣給台電公司,並可避免每年最高230億元的違約罰金。當然,東鼎關鍵位置自然浮現,沒有人敢忽視它的存在,亦充分顯示其參與此標案所居之關鍵位置及決心。

強力背景,聯合資能!

在投標團隊中,另一個令人好奇的團隊,就是聯合資能公司。由於其氣源在印尼,又有印尼官方能源部背書,並引進全球排名前三大的石化設備製造團隊和國際投資銀行之聯貸,資源相當豐沛外,在國際天然氣價格大都受OPEC產油組織約束,價格相去不遠之情況下,其能提出的價格將深具競爭力。

此外,針對其技術支援弱點,亦取得英國石油公司的技術支援,因此實力不容小覷,甚至特別在今年1月中及4月中,協請英國貿工部次長亞蘭強森(Alan Johnson)以及葛理非斯(N.Griffiths)兩人,相繼來台對主管台電事務的經濟部強烈表達「希望審標過程完全公平」的意見,充分顯示其參與標案之決心。

四面楚歌,中油勝出

中油公司則取得擁有為全世界最大、已開發天然氣田North Field之卡達Ras Laffan,以具競爭力價格供應LNG,以及台中港港務局之允諾協助規劃北部接收站預定站址。雖然東鼎率先興建北部天然氣港──觀塘工業港,且台電大潭廠招標規定,必須由北部港進口天然氣供應,但以桃園附近海象來看,並不是一年四季均風平浪靜,港口能夠卸載天然氣只有179天,因此須有後備天然氣供應源。而中油公司從南部永安港接天然氣管線到苗栗通霄,再接新竹、再到桃園,遂成為其價格競爭最大的優勢,因此能順利得標。

接標後續,國經穩定

中油公司贏得標案後,將在台中港興建液化天然氣接收站,屆時,結合永安、台中港兩個液化天然氣接收站,鐵砧山儲氣窖,以及海陸輸氣幹線等輸儲設備成為環狀供氣網路後,將大幅提升我國天然氣供應安全性,並更確保中油公司為台灣最重要油氣供應者角色。

同時,由於中油公司氣源來自於卡達,不同於現有的印尼及馬來西亞氣源,我國天然氣供應將因氣源分散而更提升其穩定性,也符合政府分散來源的能源政策。而中油公司現亦已展開北部天然氣接收站與輸氣管線所有相關設施之籌建工作,但盼如期完工,以依照台電公司合約規定,自97年開始供氣。

預期國內目前除永安天然氣接收站外,未來再加上北部接收站之環狀輸氣網路,更能完備供氣,也能加強推廣使用最清潔能源,如天然氣等,以減少二氧化碳總排放量,並與政府、民眾共創清潔、安全、環保之家園。(本文作者為中正大學國際經濟所博士生)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包