跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

百年高溫的震撼——減緩升溫由個人開始

2003/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 615

字型:


▓編輯室

當氣溫突破百年的新高點,有些事情我們真的要開始認真去思考與反省。

毫無疑問的,大家都覺得現在的天氣越來越熱,直到入秋,仍是冷氣吹不停。在20世紀,地球的平均溫度升高了0.5℃,是過去數千年來最快速的升溫紀錄;而自1950年到2000年間,海洋的溫度也提升了0.11℃。如果想要以人為方式將覆蓋地球面積達72%的海洋加溫升高0.1℃,所需付出的能源,粗估足夠美國加州使用20萬年,由此可見今日之情勢如何。

溫度的升高除了造成人體的不舒適外,對於地球更有嚴重的影響,原本溫帶地區將變成熱帶氣候,熱帶地區將逐漸轉變成為沙漠,世界人口密度最高的地區將會面臨糧食不足問題;而因為冰山的溶解,也將吞噬許多人口稠密的沿海地帶;再者,氣候變化將脫離正軌,嚴重影響現有的生態運行秩序。

目前對於地球升溫的研究,其主因咸信認為是人類大量使用化石能源所致。雖然能源使用與溫室效應之間仍無顯著而直接的關連性,但是人類的確已經切身感受到升溫所帶來的變化。面對無法停滯前進腳步的能源使用,溫室氣體排放的問題已經迫在眉睫,雖然我們沒有辦法、也沒有能力去直接影響大環境,但是唯有透過對於自身的要求,節約能源、愛惜使用資源、保護環境,累積點滴,才能打好未來改變的基礎。

地球溫度的提高是一個警訊,現在的癥結在於我們能不能察覺這個警訊,並做出正確的抉擇。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包