跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

國際能源掃瞄

2003/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 571

字型:


■吳福成 輯

美加發生大停電與電力輸送基礎設備老舊有關

最近美國北部和加拿大南部地區發生大停電,約有5,000萬人的生活遭受停電的重大影響。美國總統布希澄清,停電事件與恐怖主義無關,初步的調查結果,是紐約一家發電廠遭雷擊所導致。這是美國史上第五次大規模停電事件,前四次分別發生在1965年9月、1996年7月和8月,以及1998年1月。

不過,前美國柯林頓政府的能源官員、現任新墨西哥州州長李˙查頓則公開批評布希政府的能源政策,認為這次大停電與美國電力輸送基礎設備老舊,無法負荷沈重的輸送電力有關。(取材自2003.8.15美國Boston News、日本「產經新聞」)

中亞裡海原油將經由烏克蘭油管線輸往歐洲

烏克蘭和波蘭已達成協議,將延伸該國的油管線到波蘭,以利於將中亞裡海生產的原油輸往歐洲市場。事實上,烏國在2001年即建造完成一條銜接黑海港口Odessa和該國西部城市Brody、全長667公里的跨國油管線,但是否要代為輸送中亞地區生產的原油,則一直在爭議中。

稍早以前,烏克蘭總理Viktor Yanukovych和波蘭總理Leszek Miller連袂參加「烏波商業論壇」時,曾討論到將裡海原油經由烏國油管線輸往歐洲。直到最近,烏波兩國國營石油公司代表正式簽署備忘錄後,才確定未來中亞裡海原油將可經由烏克蘭油管線輸往歐洲一事。(取材自2003.8.1 「The Moscow Times」、俄羅斯「Interfax」)

印度國營石油暨天然氣公司投資巨額探勘深海能源

印度國營石油暨天然氣公司(ONGC)宣稱,將投入數億美元從事深海石油和天然氣能源探勘,目標鎖定阿拉伯海和孟加拉灣尚未被挖掘的、開發價值約印幣644,000千盧比的碳氫化合物(Hydrocarbons)。該項探勘深海能源計畫,預計先探勘深海約能源蘊藏量的三分之一,粗估約有110億噸的石油和等量的天然氣規模。

ONGC方面表示,該公司計劃在阿拉伯海和孟加拉灣開鑿47座探勘井,並聘請英、美兩國專家參與此一深海能源探勘團隊。預計在2011~2012年,該公司的原油生產可望從現在的2,600萬噸提升到4,900萬噸,以及到2016~2017年時再躍升到6,200萬噸。(取材自2003.8.3印度PTI網站,http://www.ptinews.com)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包