跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

無遠弗屆的光亮──太陽風暴拋射

2003/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 726

字型:


■編輯室

美國航空太空總署NASA於10月28日美東早上時間,公布一張透過SOHO廣角分光日冕儀(LASCO)所拍攝的太陽活動照片,觀測太陽磁爆噴發的劇烈活動。科學家表示,過於活躍的太陽以高速釋出的帶電粒子雲霧,即所謂的日冕物質噴發(Coronalmassejection),以每秒2,100公里的速度奔向地球,並掀起史上第三大強烈規模的太陽風暴。

據美國國家大氣總署表示,這波太陽磁爆屬於最大規模的G-5級,是三十年來最大規模的太陽風暴,太陽在近一週的激烈活動後,產生閃焰耀斑,隨後即發生日冕大爆發,再經由噴發釋放出來難以計數的帶電粒子,衝抵地球。

太陽風暴並不影響地球天氣,民眾也可能感覺不到任何異狀,卻極可能干擾衛星、導航、電力、大哥大等電子通訊,因此美國太空預報中心即提醒經過高緯度地區的飛機航線最好改道;此外,由於帶電物質的磁場將壓縮地球磁場,造成磁爆,因之該中心希望電力業者在帶電物質抵達地球時降低負載,衛星的敏感零件宜先關閉,使用無線通訊導航的單位也需多加留意。如日本通信衛星KODAMA就首當其衝的傳出運作異常,並被迫暫時關閉;另外,北美的電力系統也出現電壓不穩定的現象,因之,從瑞典到紐澤西的電力公司均降低電力輸送,以防太陽風暴可能導致的後續效應。

由於台灣緯度較低,受到太陽風暴影響的機率不大。不過因為此次的衝擊,美國阿拉斯加與北海道都可觀察到原本罕見的極光(Aurora)。科學家柏克萊認為,太陽發出的電子在太空中高速飛揚,當帶電物質闖進地球大氣層,和磁場產生反應,電子與氣體碰撞時將揮發光芒,成為極光;日本人甚至傳說看見極光,就能得到永恆的幸福。

無論是否真如傳說所言,看見極光便能幸福,太陽光的確帶給天地萬物無限的恩惠與滋養。陽光生養大地,澤被萬物,任何一個細微作動都將影響地球的千萬生息。現今,太陽光已能進一步轉換為太陽能使用,可以一次、二次的無限次替換出巨幅的能量供人類利用,其無遠弗屆的超廣角光亮,將持續照見未來世界!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包