跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
:::

棒球與能源之間——從議題看未來能源教育宣導工作

2003/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 697

字型:


▓撰文:陳 芃

棒球可說是台灣的「國球」,由日前甫落幕的亞洲棒球錦標賽就可見一斑,儘管三場比賽所安排的時間都不利於球迷欣賞,但是大家仍然千方百計的想辦法得知最新消息,舉國狂熱的現象甚至讓外國朋友也覺得不可思議。更令人印象深刻的是,球賽期間全國民眾不分族群、黨派、宗教、階級,有志一同的為中華隊加油吶喊,展現出現代多元開放社會中,難得出現「萬眾一心」的局面。

與棒球相比,我們幾乎每一分鐘都離不開的能源,卻沒有這樣的魅力。這次的亞錦賽,在最短的時間中,讓最多的人,達成最高的共識,大眾可以在幾天內,由完全沒有認知,到對於賽事如數家珍,如果能將這樣的模式運用在能源教育宣導工作上,將會產生多大的成效!

當然,棒球與能源是兩個截然不同的議題。棒球本身具有吸引力,大眾對其有特殊感情,配合前進奧運的目標與媒體的推動,自然而然的形成這股亞錦賽旋風;而我國能源長期在政府價低、量足的政策下,默默的支持國家發展與民眾生活,卻缺少了大眾對於其的感受性與重視程度。也由於大眾對於能源感受的疏離,要使能源成為一個議題讓大眾深切體認,必須與大眾的生活發生直接的關係,而這樣的情況卻通常是以負面的呈現方式,例如:電力中斷、油價上漲等,對於能源教育宣導工作並沒有正面積極的幫助。

我國推行能源教育宣導工作已有二十餘年的歷史,基礎性的紮根工作已經展現成果,國人對於能源知識均有一定程度的瞭解,但是在強調專業分工,以及資訊爆炸、社會型態改變的時代中,強化全民對於能源的感受性,以有利於節約能源、推行新與淨潔能源等政策的執行,是能源教育宣導工作面臨的進階挑戰。

在未來,透過讓大眾感興趣、認同的議題,來推動能源教育宣導工作,是可供相關單位思考的一個方向。創造一個有關於能源的正面議題,向大眾推銷這個議題,激發其自主的行為,在潛移默化間,能源會被更深層的瞭解,整體社會認知向上提升,更容易在最高的層面獲得整合,達成共識,如同共同期待中華隊勝利般,為相關施政形成一股最大的助力。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包